Рассольник с перловкой и сушёными грибами

Здравствуйте, друзья! Представляю вашему вниманию еще один постный суп. Это рассольник с перловкой и сушёными грибами, приготовленный в мультиварке в духе русских традиций. Да, в отличие от предков, сегодня мы можем готовить его в мультиварке-скороварке.
Рассольник — блюдо исконно русской кухни. Варили его преимущественно в зимний период. Варианты были (и остаются до сих пор) как мясные (раньше чаще на ливере, с субпродуктами), так и постные. Наши предки использовали для рассольника непосредственно солёные огурцы! А если суп был с грибами, то с сушёными. Ведь на Руси испокон веков процесс заготовок на зиму даров природы сводился к тому, что капусту квасили, яблоки мочили, огурцы солили, грибы солили и сушили.
Солёными огурцами и сушёными грибами запасаются на зиму и в наше время. Поэтому мы легко можем приготовить в мультиварке-скороварке постный, но весьма сытный и ароматный рассольник с грибами и перловой крупой. Вкуснее всего суп получится с белыми грибами. У этого благородного гриба и вкус благородный.
Но у любых сушёных грибов есть особенность — они более концентрированные, чем свежие или замороженные. По этой причине их не кладут много в суп — сухих всегда берут раз в 6-8 меньше, чем свежих или замороженных. Это важно знать, и пусть вас не смущает, что сухих грибочков «несчастная» горсточка. Как с грибами поступить дальше, вы узнаете из рецепта.
Итак, давайте приготовим в мультиварке-скороварке рассольник с перловкой и сушёными грибами.
Ингредиенты
- Перловая крупа — до отметки 80 мерного стакана от мультиварки
- Сушёные грибы — 20-30 г
- Солёные огурцы — 2-3 шт.
- Картофель — 2-3 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Репчатый лук — 1 шт.
- Соль — по вкусу
- Чёрный перец горошком — 5-7 шт.
- Лавровый лист — 2 шт.
- Растительное масло — 1-1,5 ст.ложки
- Вода — 2 литра
Как приготовить рассольник с перловкой и сушёными грибами в мультиварк-скороварке
1. Продукты, необходимые для варки супа, собираем все вместе. Огурцы желательно солёные, а не маринованные. То есть, чтобы огурчики были без уксуса. Сушёные грибы, если нет кухонных весов, берите рукой — одну горсть. Картошка, морковь и головка лука — плоды не крупные, среднего размера.

2. За три-четыре часа до приготовления супа, а еще лучше накануне вечером, надо замочить перловку. Но сначала отмеряем нужное количество мерным стаканчиком от мультиварки (он же мультистакан) — насыпаем перловку в мультистакан до отметки 80. После этого крупу моем, пересыпаем в миску или кастрюльку и заливаем холодной водой. (Я оставляю перловку замоченной на ночь.) Перед варкой рассольника, перловую крупу откидываем на сито, сливаем воду, потом еще промываем под проточной водой.

3. С сушеными грибами поступаем, как и с перловой крупой: промываем под водой, перекладываем в глубокую миску, наливаем достаточное количество холодной воды и оставляем на 3-4 часа либо на ночь. (Мои грибы, как и перловка, замочены всю ночь.) Затем (перед приготовлением) - с помощью ситечка отделяем грибочки от воды. Если грибы слишком крупные, порежьте небольшими кусочками. А воду из-под грибов (ту самую, в которой были замочены) можно отфильтровать через несколько слоев марли, затем использовать для варки супа. Но, так как она может дать супу горечь, я не использую (не люблю рисковать) и выливаю.

4. Измельчаем свежие овощи и солёные огурчики. Корнеплоды и лук, естественно, предварительно моем, чистим и снова моем. Морковь удобнее измельчать на крупной тёрке. Остальные овощи, включая солёные огурцы, нарезаем кубиками.

5. В чашу мультиварки-скороварки наливаем немного растительного масла, включаем режим «Выпечка». Так как режим будем применять для жарки, крышку держим открытой. Через несколько минут, когда масло в чаше нагреется, выкладываем лук и морковь для пассеровки. Во время процесса не забываем перемешивать.

6. К мягким овощам отправляем огурцы. При помешивании продолжаем обжаривать примерно 4-5 минут и выключаем режим «Выпечка».

7. Закладываем в кастрюлю оставшиеся продукты. Это грибы.

8. Далее: перловка, картошка, горошки чёрного перца, лавровые листики. Сейчас лучше не солить или положить совсем чуть-чуть соли.

9. Вливаем воду. Закрываем скороварку, блокируем ручку-запор. Включаем программу «Суп» - вкус «средний» - давление «3», время — 35 минут. После приготовления пробуем на вкус и кладём соль. После этого оставляем на «Подогреве» (крышка закрыта) минут на 10 (я люблю оставлять на 20-30 минут.)

10. Рассольник с перловкой и сушёными грибами, сваренный в мультиварке-скороварке, наливаем по глубоким тарелкам и подаём на стол. В качестве дополнительного источника витаминов, да и просто для вкуса, крошим в суп зеленый лук, укроп, петрушку. Если нет поста, заправляем рассольник сметаной.




















Добавить комментарий