Рассольник с курицей и булгуром


Сегодня я расскажу как приготовить вкусный куриный рассольник с булгуром в мультиварке скороварке Редмонд. Рассольник, как и любой другой суп, может иметь разные варианты приготовления. А у каждой хозяйки есть своя «изюминка». Моей «изюминкой» является булгур. Ведь он отличная альтернатива перловки. Именно с перловкой варят рассольник в классическом варианте. А среди моих родственничков есть нелюбители перловой крупы. Зато все в семье страстные поклонники булгура.
Приготовить вкусный рассольник с рисом, конечно же, тоже неплохо. Однако, с булгуром для нас вкуснее. Кроме того, больше любим, чтобы этот суп был с курицей, например, с куриным филе. Но иногда делаю на говядине. Так что в рецепте вы вполне можете заменить мясо птицы на говядину.
Первые блюда гораздо удобнее готовить в мультиварке с функцией скороварки. Чаще для рассольника с булгуром я выбираю неприхотливую и надежную, несмотря на механику, мультиварку-скороварку REDMOND RMC-PM4507. Лично у меня с этой моделью никогда не случается казусов — не убегает через край, не выкипает ни капельки. Накипь, если и образуется, то оседает на внутренней стороне крышки и не забивает паровой клапан. В общем, полностью доверяю этой примитивной скороварочке.
Ингредиенты для рассольника
- Мясо курицы — 700 г
- Булгур — ½ мультистакана
- Соленые огурцы — 3-4 шт.
- Картофель — 2-3 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Томатная паста — 1-1,5 ст.ложки
- Соль - по вкусу
- Лавровый лист, горошки черного перца — по вкусу
- Растительное масло — для пассировки овощей
- Вода — около 2-х литров, до максимальной отметки мультичаши
Как приготовить рассольник с курицей и булгуром в мультиварке-скороварке
1. Как всегда, сначала собираю всё необходимое. Для рассольника подойдут любые части куриной тушки. Причем можете взять как на кости, так и филе. Например, мой суп в этот раз на куриных грудках. Некоторые используют маринованные огурцы, но я считаю, что всё же лучше соленые. Булгур в отличие от перловки заранее замачивать не надо. Крупу достаточно хорошо промыть. Перед приготовлением очищаю и измельчаю ножом луковицу. Почти также поступаю с морковью. Разница лишь в том, что измельчение происходит при помощи крупной тёрки. Очищенные клубни картофеля режу кубиками. И перехожу к следующему этапу.
2. На дно чаши капаю немного растительного масла. Включаю прибор, повернув механический таймер произвольно на отметку 20-25. Через несколько минут скороварка разогревается. Отправляю туда овощи и пассерую минут 6-8.
3. За это время режу огурцы. В этот раз кубиками. Но можно соломкой. Или вообще воспользоваться теркой. Огурчики (вместе с выделившейся при измельчении жидкостью) помещаю к овощам. Перемешиваю, при этом процесс жарки продолжается.
4. Примерно через 4-5 кладу курицу, разрезанную порционными кусочками. В течение нескольких минут обжариваю интенсивно помешивая, чтобы мясо побелело. На этом мультиварку-скороварку отключаю (перевожу таймер в нулевое положение).
5. Высыпаю булгур.
6. Далее картофель.
7. Добавляю томат-пасту, лавровые листья (в этот раз без них) и перец-горошек. Солить пока не буду.
8. Наливаю воду. Важно, не перелить. То есть, чтобы не превысить допустимую отметку. Скороварку закрываю крышкой, паровой клапан поворачиваю на «закрыто», а таймер ставлю на 60 минут. Но это, если вода холодная. Иногда для убыстрения процесса закипания и набора давления вливаю в кастрюлю горячую кипяченую воду (именно горячую, а не крутой кипяток). В этом случае делаю время на 10 минут меньше. Итак, скоромультиварка работает. Как всегда, после завершения программы давление принудительно не спускаю, а всегда жду минут 15, чтобы спало самостоятельно. Затем открываю крышку, пробую и прикидываю требуется соли. Солю, закрываю крышку и даю постоять около 10 минут в полностью отключенной скороварке.
9. Накрываю на стол, зову домашних к обеду. Рассольник разливаю в тарелки и подаю. Приятного аппетита!
Комментарии
на каком режими готовите
Здравствуйте!!! а на каком режиме готовите, уже после того как все положите в чашу? написано что 60 мин, а режим пропустили. Заранее спасибо!
Рассольник с булгуром
Ольга, здравствуйте! Дело в том, что данная мультиварка-скороварка REDMOND RMC-PM4507 простая, можно даже сказать примитивная - в ней нет режимов. А в более продвинутых моделях следует производить обжарку на режиме "Жарка" (если такого нет, то "Выпечка"), а далее уже готовить в режиме "Суп". Время ставьте в зависимости от того как в Вашей модели идет обратный отсчет - сразу после старта или после набора давления. Естественно во втором случае время установите меньше (т.е. без учета на закипание).
Добавить комментарий