Пшенично-ржаной хлеб в мультиварке
Здравствуйте! Сегодня я предлагаю испечь вкуснейший пшенично-ржаной хлеб в мультиварке. Ароматный домашний хлеб можно подавать к семейному обеду, либо к праздничному столу. В мультиварке хлеб хорошо пропекается, он получается мягким и довольно вкусным.
Для приготовления понадобится пшеничная и ржаная мука, эти продукты должны иметь комнатную температуру. Муку необходимо просеивать через сито. Она получается легкая и воздушная.
Замешивать тесто можно на теплой воде. В этой жидкости необходимо растворять свежие дрожжи. Для вкуса можно добавить сахар и соль в небольшом количестве. После замешивания тесто нужно оставить в теплом месте на несколько минут, либо на 1 час. За это время тесто должно увеличиться в объеме. Его следует опустить, через 15-20 минут оно снова поднимается. Тесто нельзя подвергать сквознякам.
Готовится пшенично-ржаной хлеб в мультиварке с применением опции «Выпечка». Для приготовления понадобится ориентировочно 1,5 часа. Хлебушек необходимо поджаривать и с другой стороны. Но рекомендуется для этого использовать ту же программу, но с открытой крышкой. За счет этого хлеб просушивается, он получается пористым. Нарезать и кушать его рекомендуется после остывания.
Ингредиенты:
- Вода – 200 мл.
- Дрожжи свежие – 10 г.
- Сахар – 0,5 ч.л.
- Масло растительное – 35 мл.
- Мука пшеничная – 500 г.
- Мука ржаная – 3 ст.л.
- Соль поваренная – 1 ч.л.
Как приготовить пшенично-ржаной хлеб в мультиварке
Свежие дрожжи растворить в теплой воде. Добавить немного сахара и соли. Перемешать до однородности.
Насыпать в жидкую массу ржаную муку, перемешать до однородного состояния.
Ввести примерно 2/3 части муки, размешать венчиком.
Затем налить в основную массу растительное масло. Перемешать до однородности.
После этого насыпать остальную муку, замесить густое тесто и оставить в тепле на 1 час. Опустить, подождать 20 минут.
Тесто хорошо обмять руками на рабочей поверхности с добавлением муки. Кастрюлю мультиварки смазать растительным маслом, положить комок теста. Оставить в теплом месте на 30-45 минут. Активировать программу «Выпечка» на 90 минут. Буханку перевернуть, выпекать ориентировочно 30 минут в той же программе.
Ароматный хлеб из ржаной и пшеничной муки готов, нарезать в остывшем виде. Пористый и нежный хлеб отлично подходит для семейной трапезы, можно использовать для приготовления бутербродов. Приятного аппетита!
Добавить комментарий