Диетический морковный суп-пюре с имбирем
Сегодня к обеду для своих домашних я приготовила в мультиварке-скороварке пряный морковный суп-пюре с имбирем. Мои домочадцы его любят. Дочка такой овощной супчик вообще может есть весь день — с утра до вечера. При этом ей не надо бояться за фигуру. Ведь легкий и диетический морковный суп-пюре, сваренный в мультиварке, килограммов не прибавит. Зато принесет организму пользу и каротин.
Нет, блюдо действительно очень вкусное. Даже муж-мясоед с удовольствием ест морковный суп-пюре, не смотря на отсутствие мяса. А пользы и каротина, конечно же, больше, когда морковка еще молодая. Тогда она наиболее богата свежими витаминами и прочими микро- и макро - элементами.
Однако, этот суп имеет еще одну особенность - благодаря пряным специям он согревающий. В любое время года, когда на дворе промозглая погода, тарелочка морковного супчика и согреет, и настроение улучшит. А если пряности не добавлять, этот морковный суп можно приготовить для маленького ребенка.
Ингредиенты для морковного супа-пюре
- Морковь — 3-5 шт.
- Картофель — 1-2 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Растительное масло — 1 ст.ложка
- Вода — 0,8-1 л
- Кориандр — 1 ч.ложка
- Куркума — ½ ч.ложки
- Имбирь — ½ ч.ложки
- Мускатный орех — ½ ч.ложки
- Красный перец острый — на кончике ч.ложки
- Орегано — 1 ч.ложка
- Сок лимона — по вкусу
- Соль — по вкусу
Как приготовить диетический морковный суп-пюре в мультиварке-скороварке
1. Почистим овощи — морковь, картошку и лук. Подготовим специи, соль, растительное масло (без запаха), воду и лимон, из которого почти в самом конце выжмем сок.
2. Включаем мультиварку-скороварку в режим «Выпечка», наливаем масло и ждем пару минут, чтобы разогрелось. За это время быстро шинкуем луковицу и отправляем в чашу. Далее насыпаем все специи, кроме орегано. Обжариваем лук со специями около десяти минут и отключаем «Выпечку». Во время обжарки крышка открыта.
3. Режем кубиками картофель и морковь. Складываем их в кастрюлю.
4. Наливаем воду. Добавляем соль и орегано. После чего закрываем крышку, заблокируем ручки и установим программу: «Суп» - вкус «мягкий» - давление 3 — время 25 минут. Далее «Старт». За это время выжимаем сок из лимона.
5. После завершения программы открываем мультиварку и на свой вкус подкисляем лимонным соком.
6. Теперь понадобится блендер, ведь у нас должен быть не просто суп, а суп-пюре. Если чаша мультискороварки не стальная, то суп лучше перелить в другую ёмкость. Она должна быть глубокая и «не бояться» блендера. В этой ёмкости и пюрируем. Если за время данных действий суп-пюре сильно остыл, то возвращаем его в мультиварочную кастрюлю и прогреваем. Поскольку у нас отсутствуют сливки, можем даже довести до кипения в режиме «Выпечка». Но при этот обязательно помешиваем.
7. Разливаем по суповым тарелкам или пиалам. Свежая зелень и гренки отлично дополнят пряный морковный-суп пюре. Приятного аппетита!
Добавить комментарий