Простокваша в мультиварке
Здравствуйте! Сегодня я расскажу, как приготовить простоквашу в мультиварке. Этот рецепт непременно пригодится для любителей кисломолочных продуктов. А сделать кефир или простоквашу можно запросто в домашних условиях. Для этих целей отлично подходит мультиварка, так как в ней есть опция «Подогрев», позволяющая сохранять тепло.
Для приготовления простокваши используется свежее или кислое молоко. Суть приготовления такого кисломолочного продукта состоит в том, чтобы сначала хорошо подогреть молоко, а потом его выдержать при комнатной температуре. Греть молоко можно в опции «Варка на пару» до образования на поверхности пленки.А чтобы получить простоквашу необходимо добавлять сметану. Настаивается масса ориентировочно 12 часов или сутки. Простокваша готовится под закрытой крышкой, чтобы сохранить тепло. В результате получается густая масса. После приготовления простоквашу рекомендуется переливать в эмалированную или стеклянную посуду, и хранить в холодильнике.
Домашняя простокваша весьма вкусная, она обладает кисловатым вкусом.А при желании в напиток можно добавить небольшое количество сахарного песка или пчелиного меда. К столу можно подавать вместе с печеньем, вафлями или пряниками. Из этого кисломолочного продукта можно готовить различную выпечку, например, маффины, булочки, дрожжевые и заливные пироги, блины, оладьи. А еще простокваша пригодится для приготовления окрошки. Если простокваша готовится из домашнего цельного молока, то из этой массы можно сделать свежий вкусный творожок.
Ингредиенты:
- Молоко – 1,5 л.
- Сметана – 1 ст.л.
Как приготовить простоквашу в мультиварке
Взять необходимое количество молока. Его нужно подогреть, это можно сделать как в мультиварке, так и на плите.
Молоко перелить в мультиварочную емкость. Активировать опцию «Варка на пару». Программу следует выключить, когда на поверхности молока образуется пленочка.
Молоко горячее, его нужно остудить до температуры примерно 45 градусов. То есть оно не должно быть слишком горячим.
После чего ввести в молоко сметану, перемешать до однородности. Массу оставить под закрытой крышкой. Мультиварка постепенно остынет, а масса начнет густеть.
Молоко со сметаной оставить сквашиваться примерно на 12-15 часов. В результате получается густая масса. Если такой массы еще не образовалось, то следует еще подождать.
Домашняя простокваша получается полезная, она приносит пользу кишечнику. А подавать такой питательный напиток можно с рассыпчатым печеньем, булочками, сладкими сэндвичами. Приятного аппетита!
Добавить комментарий