Повидло из крыжовника с апельсином


Сезон сбора урожая в самом разгаре, а значит нужно сохранить его на зиму! И сегодня я спешу поделиться с вами рецептом потрясающе вкусной сладкой заготовки - повидла из крыжовника с апельсином в мультиварке. Для него мы берем ягоду желтых сортов, так называемый медовый крыжовник. А для цитрусового аромата добавим в заготовку цедру и сок апельсина.
Повидло по этому рецепту получается достаточно густым и поэтому оно отлично подойдет в качестве начинки для домашних пирожков или прослойки выпечки. Из него можно делать различные десерты и напитки (чудесный получается кисель). Очень вкусно просто намазать такую заготовку на ломтик хрустящего поджаренного тоста из белого хлеба и подать к чашечке чая или кофе.
Так как желтый крыжовник, в отличие от зеленого и красного, более сладкий, сахара для его консервации понадобится в 2 раза меньше, чем обычно. Пропорции ягод и сахарного песка будет не 1:1, а 1:0,6.
Ингредиенты
- Крыжовник – 1 кг.
- Апельсин – 1 шт. (350 гр.)
- Сахар – 600 гр.
- Ванильный сахар – 1 ч.л.
Как приготовить вкусное повидло из крыжовника с апельсином в мультиварке
1. Сначала займемся подготовкой ягод. С крыжовника срезаем плодоножки и сухие цветки (лучше всего делать это с помощью маникюрных ножниц), затем промываем его и хорошо обсушиваем.
Данная заготовка вкуснее всего получается из уже спелого и мягкого (но не порченного) крыжовника.
2. Очищенный от ненужных частей крыжовник измельчаем. Можно прокрутить его в мясорубке или воспользоваться толкушкой или блендером. Желательно, чтобы масса получилась однородной. Если вы не хотите, чтобы в заготовке попадались косточки, рекомендую полученное пюре из крыжовника протереть через сито.
3. На следующем этапе подготовки ингредиентов займемся апельсином, нам понадобится достаточно крупный. Хорошо промываем и обдаем плод кипятком. Снимаем с него цедру, с помощью терки, на стороне со средними зубчиками (стараясь не коснуться белого горького слоя). Затем разрезаем на 2 части и выжимаем сок из каждой половинки.
4. Пюре из крыжовника, апельсиновый сок и цедру перекладываем в чашу мультиварки, перемешиваем.
5. Засыпаем полученную смесь сахаром, добавляем ванильный сахар, для аромата.
6. Мультиварку устанавливаем на режим «Варенье», на таймере выбираем 1 час. Закрываем крышку и нажимаем кнопку «Старт». Варим, периодически помешивая, чтобы повидло не прилипало к чаше.
Если за указанное время повидло не загустело, остудите его до комнатной температуры, а затем проварите его еще 1 раз в течение 20 минут. Или можно загустить его с помощью 1 пакетика пектина, смешанного с 2 ст.л. сахара.
7. Горячее повидло раскрадываем по стерилизованным банкам и закупориваем закручивающимися крышками.
8. Остужаем и повидло из желтого крыжовника с апельсином в мультиварке готово! Приятного аппетита!
Добавить комментарий