Повидло из яблок и тыквы


Сегодня я хотела бы поделиться с вами очередной сладкой заготовкой из моей коллекции рецептов. Приготовим мы её с помощью мультиварки. Это будет ее густое повидло из яблок и тыквы с апельсином и лимоном. Цитрусовые придают нашему повидлу не только приятный вкус, но и тонкий, нежный аромат.
Эту заготовку я обычною осенью или зимой, когда большинство ягод и фруктов уже недоступны, а летние запасы подходят к концу.
Использовать эту сладость можно в качестве начинки для пирожков и открытых пирогов, печенья и ватрушек, как прослойку для бисквитов или приготовления мармелада. Если вы не против спиртных напитков, то на основе повидло можно сделать настойку.
В ингредиентах указан вес уже очищенных продуктов. Из перечисленных компонентов получается 950 мл. Если вы любите варенье, наполненное пряными ароматами, то в можно добавить корицу, звездочку бадьяна и несколько бутонов гвоздики.
Ингредиенты
- Яблоки кислые – 500 гр.
- Тыква – 500 гр.
- Апельсин – 1 шт.
- Лимон – 1 шт.
- Сахар – 500 гр.
Как приготовить вкусное повидло из яблок и тыквы в мультиварке
1. Готовим тыкву и яблоки к термической обработке. Для этого очищаем с них кожицу (верхний слой) и избавляем от семян. Натираем их на крупной терке. Не рекомендую для измельчения использовать мелкую и среднюю сторону тёрке, так как продукты дадут большое количество сока и повидло может долго не загустеть.
2. В чашу мультиварки выкладываем ингредиенты, указанные в первом пункте. Засыпаем их половиной от указанного количества сахара. В мультиварке выбираем программу "Варенье" и включаем таймер на 1 час 20 минут. В процессе всего периода приготовления периодически открываем крышку и помешиваем, чтобы сахар в повидле не опускался и не прилипал ко дну чаши.
3. Апельсин и лимон хорошо промываем, снимаем с них цедру (для варенья нам понадобится цедра только половины каждого плода). Мякоть очищаем от кожицы и белых пленок. Слегка измельчаем цитрусовые.
4. Спустя 20 минут, добавляем в чашу оставшиеся ингредиенты - сахар, апельсин и лимон.
5. Варим повидло до звукового сигнала об окончании программы. Не рекомендую добавлять в него желирующие компоненты в виде пектина или желфикса, так как в составе яблок содержится природный загуститель. Если за отведенное время повидло не станет густым, остудите его, а затем проварите ещё 20-30 минут на том же режиме.
6. Готовое повидло раскладываем по стерилизованным сухим банкам в горячем состоянии. Оставляем при комнатной температуре. Остывшая повидло, когда на его поверхности образовалась пленка, закрываем крышками и убираем в прохладное место на хранение.
Добавить комментарий