Постный кекс с имбирем и вишней в мультиварке
Обычно, во время поста люди употребляют в пищу простую постную еду, и при этом мало кто знает, что из обычных постных ингредиентов можно приготовить очень вкусные, сладкие постные блюда.
Сегодня я хочу поделиться с вами рецептом приготовления постного кекса с имбирем и вишней в мультиварке. На приготовление кекса у вас уйдет минимум ингредиентов, времени и сил. К тому же мы его будем выпекать в мультиварке. Кекс готовится на основе холодной воды и растительного масла.
Постный кекс с имбирем и вишней, который я испекла в мультиварке, получается очень вкусным, пряным, нежным, сочным и ароматным. Имбирь и вишня идеально сочетаются между собой.
Я очень часто выпекаю этот кекс даже на праздники. Все мои гости от него просто в восторге. Я бы еще хотела отметить, что все ингредиенты в кексе бюджетные, и в нем нет яиц, так что вы можете не переживать за лишний холестерин. Надеюсь, что вы обязательно воспользуетесь рецептом приготовления постного кекса с имбирем и вишней.
Предлагаю также приготовить постный вишневый кекс в мультиварке или шоколадный кекс с финиками.
Ингредиенты для постного кекса в мультиварке
- Подсолнечное масло (без запаха) – 100 мл
- Вода - 220 мл
- Сахар – 1 мультистакан
- Имбирь молотый – 1.5 чайные ложки
- Вишня (без косточек) – три стол.л.
- Соль – одна щепотка
- Сода – ¾ ч. л.
- Уксус
- Мука пшеничная – 2.5 мультистакана
- Ванилин – 2 щепотки
Как приготовить постный кекс с вишней и имбирем в мультиварке
1. Приступаем к приготовлению постного кекса с молотым имбирем и вишней. Сначала нам нужно смешать подсолнечное масло с холодной водой. Растительное масло должно быть обязательно без запаха.
2. В полученную жидкую смесь всыпаем сахарный песок и все хорошо перемешиваем.
3. Затем кладем соль, ванилин и соду гашеную уксусом. Соду вы вполне можете заменить разрыхлителем. Только разрыхлителя придется брать 1.5 столовые ложки.
4. Просеиваем через сито пшеничную муку и всыпаем ее в миску. Пшеничная мука должна быть обязательно высшего сорта.
5. Добавляем молотый имбирь. Если молотого имбиря у вас нет, то вы вполне можете использовать свежий корень имбиря. Только его нужно будет натереть на мелкой терке.
6. Далее кладем свежую или консервированную вишню без косточек. Все хорошо перемешиваем.
7. Мультиварочную чашу смазываем подсолнечным маслом или маргарином. Включаем программу «Выпечка». Время выставляем 65 минут. Выпекаем постный кекс с имбирем и вишней на выбранном режиме до сигнала.
Открываем крышку у мультиварки и опять ставим режим «Выпечка» на 20 минут. Это нужно сделать для того, чтобы из пирога вышла лишняя влага. Приятного аппетита!
Комментарии
Кекс с вишней
Подскажите, пожалуйста, один мультистакан - это сколько грамм или мл.?
мультистакан
Верхняя метка мультистакана 160 мл. Если заполнять до краев, получается 180 мл. В граммах будет по-разному, в зависимости от продукта.
С уважением, Елена
Елена, здравствуйте. У меня
Елена, здравствуйте. У меня не получился пирог. Посмотрите на фото, пожалуйста. Делала половину без ничего, а половину с черносливом и курагой. Первая половина вообще клейковина внутри вышла, а вторая хоть чуть-чуть похожа, я ее не прикладываю, но все равно не везде пропеклась тоже. Сверху все как положено. Неужели так влияет наличие включений типа ягоды? Все делала по рецепту, мультиварка у меня панасоник 18. Немного непонятно только сколько уксуса для гашения надо и соду с верхом в ложке или без брать. Я взяла без верха и чайную ложку уксуса. Очень надеюсь на помощь. Пирог вкусняцкий. А у меня диета без яиц и молока.
Елена, допишу. Сейчас вскрыла
Елена, допишу. Сейчас вскрыла весь пирог..все же везде он не удался. И там, где ягоды тоже. Получается только снаружи нормальный и все..:((
Спасибо
Спасибо за комментарий! Обязательно разберемся с этим рецептом.
С уважением, Елена
Кекс
Добрый день. Соду я брала без горки, а уксус я использовала чайную ложку. Этот кекс у меня всегда получался воздушным.Может ягоды так повлияли . Выпечка на растительном масле у меня всегда получается пышная.
Кекс с вишней
Странно очень..я нашла тут еще подобный кекс с вишней, мраморный. Тоже у людей не пропекался.. значит суть не в вишне. Непонятно как-то. А в данном рецепте сахара и муки написано мультистаканами брать. Это 160 или 180 мл объем заполнять этими ингредиентами? У меня нет мультистакана. И можно ли меньше сахара? Может еще разок попробую, но без вишни все равно..нельзя ее пока.
Постная выпечка
Здравствуйте, Ия!
Я, к сожалению, до постной выпечки пока не добралась и не пробовала печь данный кекс, поэтому не могу сказать в чем проблема.
На счет мультистакана....я обычно заполняю их всегда доверху, до краев. Вряд ли такая небольшая разница в объеме могла сказаться. Возможно, дело все-таки в рецепте. Самой даже интересно стало попробовать. Если испеку в ближайшее время, обязательно отпишусь.
С уважением, Елена
Спасибо за рецепт
Сегодня уже второй раз приготовила пирог по этому рецепту. Получилось очень вкусно! Понравилось и членам моей семьи. Тесто пропеклось хорошо, влажноватое оно только вокруг ягод. Особенно порадовало то, что выпечка сладкая в меру. Хотя если бы вишня была послаще, я немного уменьшила количество сахара. И еще время второго этапа готовки (при открытой крышке) я тоже скорректировала до 15 минут во второй раз. Иначе слишком жестковатая корочка получалась.
Думаю, на это повлияла бОльшая мощность мультиварки. У меня Redmond RMC M26 5 л. 830 Вт
Постный кекс
Спасибо, Наталья, что поделились своим опытом и фотографиями!
С уважением, Елена
Постный кекс
Спасибо за рецепт . Имбиря не чувствуется ( дети боялись , что будет остро ). Добавили замороженную клубнику , молоко вместо воды, сахара меньше . Нам пирог понравился .
Добавить комментарий