Постный геркулесовый суп


Друзья, предлагаю вашему вниманию рецепт постного геркулесового супа, который у меня сварен в мультиварке-скороварке. Думаю, рецепт будет особенно актуален для верующих людей, которые по религиозным убеждениям строго или частично соблюдают Пост.
Не смотря на простоту и незатейливость, геркулесовый суп получается очень-очень вкусный, питательный и сытный. Я с ним знакома с раннего детства — одна из моих бабушек была глубоко верующим человеком, соблюдала все предписания церкви, в том числе и посты. Постный суп с геркулесом, больше похожий на похлёбку, был одним из её любимых. Да и мне супчик очень нравился и нравится до сих пор. Нет, я не постилась тогда, и сейчас поста не придерживаюсь. А геркулесовую похлёбку время от времени готовлю в качестве диетического и разгрузочного блюда.
Варю суп в том виде, к которому привыкла и которое помню с ранних лет. Но весь процесс приготовления у меня теперь, разумеется, в верной помощнице-мультиварке.
Ингредиенты
- Овсяные хлопья «Геркулес» - 1 мультистакан
- Картофель — 2-3 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Репчатый лук — 1 шт.
- Соль — по вкусу
- Масло растительное — 1 или 1,5 ст.ложки
- Вода — 2 литра
Как приготовить постный геркулесовый суп в мультиварке-скороварке
1. Приготовим вот такой нехитрый набор продуктов для постного супа. Моем и чистим овощи, отмеряем овсяные хлопья, именуемые «Геркулес». Особо обращаю ваше внимание на геркулес! Хлопья используем НЕ быстрого приготовления, которые просто заливают кипятком. А такие хлопья, которым требуется варка! И по поводу мультистакана, так как выясняется, что многие не знают, что за «штука» такая. Мультистакан — это пластиковый мерный стаканчик, идущий в комплекте к вашей мультиварке! Объем полного мультистакана составляет 160 г. Им быстро и удобно отмерять сухие и жидкие ингредиенты, не прибегая к помощи кухонных весов.
2. Чистый лук мелко шинкуем, морковь измельчаем на крупной тёрке, а картошку режем на своё усмотрение - кубиками или брусочками.
3. В чашу мультиварки нальем растительное масло. Включаем режим «Выпечка» (в Oursson MP5010PSD нет отдельного режима «Жарка»), крышку оставляем открытой. Помещаем в чашу лук и начинаем его обжаривание.
4. Когда лук начнёт приобретать нежный золотистый оттенок, добавляем к нему морковь и продолжаем жарить овощи минут 5. На этом «Выпечку» выключаем.
5. В кастрюлю к овощной зажарке отправляем картошку и овсяные хлопья. НО в особые дни Поста, когда запрещено употребление масла, при варке супа пропускаем шаги 3 и 4, лук и моркови закладываем в чашу сырыми одновременно с картофелем и геркулесом.
6. Наливаем два литра воды (можно тёплую кипяченую), кладём по вкусу соль. Закрываем мультиварку-скороварку крышкой, блокируем, включаем программу: «Суп» - давление 3 - вкус «мягкий» - время 20 минут. Наш постный геркулесовый суп будет вариться до сигнала.
7. Готовый геркулесовый суп разливаем по тарелкам и подаём на стол. По желанию крошим в супчик любую свежую зелень.
8. Приятного аппетита!
Комментарии
Постный суп
Очень вкусно получилось, супчик уминал даже мой муж-мясоед. Спасибо!
Постный геркулесовый суп
Юлия, приятно, что Вам интересен сайт, что готовите по нашим рецептам и, что делитесь впечатлениями! Большое спасибо Вам за отзыв!
Добавить комментарий