Помидоры с виноградом на зиму


Здравствуйте! Сегодня я расскажу, как законсервировать на зиму помидоры с виноградом. Можно сделать довольно оригинальные заготовки из обычных томатов. Виноград подойдет любой, как светлый, так и темный. Это же касается и размера плодов. Так как используются красные помидоры, то с ними по цвету хорошо гармонирует светлый виноград. Плоды удобно использовать разного размера, чтобы хорошо заполнить банку.
В банку можно не добавлять зелень, то есть укроп и лист хрена. Томаты с виноградом укладываются в чистую банку. В маринад добавляется только соль. А в банку к распаренным помидорам можно добавить разрезанный зубчик чеснока и черный перец горошек.
После второй заливки томаты консервируются. Банку нужно ставить вверх дном, чтобы прошла самостерилизация. Емкости нужно укрывать тканью, например, покрывалом или полотенцем. Для хранения заготовки подходит темное прохладное помещение.
Маринованные помидоры с виноградом – это очень вкусная и интересная закуска. Чеснок придает продуктам вкус и аромат. Многие привыкли кушать виноград в сладком варианте, а в маринованном виде он тоже очень вкусный. Томаты получаются сочными и мягкими, хорошо сочетаются с картошкой, булгуром, кускусом и пловом.
Ингредиенты:
- Помидоры – 600 г.
- Вода – 1 л.
- Виноград – 100 г.
- Чеснок – 2 зуб.
- Перец черный горошек – 8 шт.
- Соль – 1 ст.л.
- Уксус столовый – 1 ст.л.
Как приготовить помидоры с виноградом на зиму
Для консервирования взять не слишком спелый виноград светлого цвета. Плоды можно взять крупные и мелкие. Виноград отделить от веточек, хорошо промыть водой. Если виноград мелкий, то можно класть небольшие веточки.
Спелые красные помидоры ополоснуть в воде. Можно взять круглые и сливовидные томаты.
Банку промыть пищевой содой, хорошо ополоснуть чистой водой. В банку сложить томаты, а пустые места заполнить виноградом.
В кастрюле подогреть воду, налить в банку кипяток. Закрыть емкость крышкой, оставить ориентировочно на 10 минут.
На банку поместить крышку с дырочками, слить маринад обратно в кастрюлю. Очистить зубчики чеснока от шелухи, промыть водой. Зубчики разрезать на 2-3 части вдоль. Добавить в банку чеснок и черный перец горошек.
В воду насыпать соль, размешать, довести до кипения.
В банку налить столовый уксус, а затем налить кипящий маринад. Закупорить емкость жестяной крышкой, перевернуть и укрыть покрывалом.
Получается оригинальная заготовка на зиму, помидоры с виноградом очень ароматные и вкусные. Приятного аппетита!
Добавить комментарий