Помидоры с хреном на зиму


Здравствуйте! Сегодня я хочу рассказать о том, как на зиму можно заготовить маринованные помидоры с хреном. Данная пряность чаще всего используется для соления или маринования огурцов. Наверняка в кулинарной книге каждой хозяйки есть свой проверенный рецепт консервированных помидоров. Но иногда хочется нового вкуса, поэтому томаты можно закатать в банки с добавлением ароматного корня хрена.
Помимо корешка еще используются и листья растения. Эти компоненты можно укладывать не только на дно банки, но и прослаивать ими помидоры. Если емкость большая, то можно сделать 1-2 слоя. Корешок хрена нужно подготовить, а именно промыть и соскрести тонкую кожицу. Этот ингредиент можно порезать на кружочки, если корень толстый, либо разрезать на полоски.
Для приготовления маринада понадобится чистая питьевая вода, можно взять фильтрованную или родниковую. Маринад готовится с добавлением сахара и соли. Сладкого компонента добавляется больше, томаты получаются очень вкусными и немного сладенькими. Рассол тоже можно пить, либо готовить на нем выпечку. Маринованные помидоры с хреном очень ароматные, их можно ставить на праздничный стол. А чтобы помидоры не лопнули в банке, нужно выбирать достаточно плотные плоды.
Ингредиенты:
- Помидоры – 500 г.
- Корень хрена – ¼ шт.
- Лист хрена – ¼ шт.
- Соль – 1 ст.л.
- Сахар – 3 ст.л.
- Вода – 1 л.
- Чеснок – 2 зуб.
- Укропный зонтик – 1 шт.
- Уксус столовый – 1 ст.л.
Как законсервировать помидоры с хреном на зиму
Свежие плотные помидоры промыть проточной водой, можно воспользоваться дуршлагом. Если есть мелкие томаты, то их тоже можно взять для консервации. Такие помидоры понравятся детям, а банка не будет полупустая.
Очистить чеснок, промыть водой листья хрена и укроп. Соскрести ножом кожицу с корешка, ополоснуть. Ножом разрезать корень на полосы. На дно банки положить чеснок, укропный зонтик, половину листа и корня хрена. Сверху на пряности поместить помидоры, заполнив банку наполовину.
Затем на помидоры положить лист хрена и пару полосок корня.
Заполнить банку помидорами до самого верха. А в кастрюле довести до кипения воду. Залить помидоры кипятком на 10 минут дважды.
Вылить отвар в кастрюлю, насыпать соль и сахар. Довести до кипения, налить уксус, проварить 15 секунд.
Маринадом залить помидоры, крышкой закрыть банку. В перевернутом состоянии остудить томаты.
Ароматные и сочные помидоры с хреном готовы. Зимой можно подавать маринованные овощи к обеду или ужину вместе с основными блюдами. Приятного аппетита!
Добавить комментарий