Помидоры с горчицей на зиму
Здравствуйте! Сегодня я хочу предложить вашему вниманию рецепт вкусных помидоров с горчицей, которые можно заготовить на зиму. Консервировать томаты удобно в литровых банках. А если нужно закатать овощи в трехлитровые емкости, то следует втрое увеличить ингредиенты для маринада.
Горчица нашла свое применение в кулинарии, а именно, в консервации. Многие хозяйки используют горчичный порошок для заготовки томатов или огурцов. А еще можно использовать семена горчицы, они обладают выраженным ароматом, которым пропитывается рассол. В отличие от порошка, зерна не делают маринад мутным.
Получится очень вкусный рассол, если его готовить из воды, сахара, соли и уксуса. Помидоры вносят свои нотки в маринад. Можно взять для консервации желтые и красные помидоры. Они получаются сладкими и сочными.
Еще цельная горчица хороша тем, что она заметно украшает баночку. А вот лавровый лист и черный перец горошек можно класть уже на распаренные томаты, а не на дно емкости. После того, когда помидоры залиты кипящим маринадом, нужно закрывать банку крышкой. Помидоры с горчицей очень ароматные, и приятно удивят домочадцев. Маленькие баночки удобно заготавливать для небольшой семьи.
Ингредиенты:
- Помидоры – 350 г.
- Горчица в зернах – 2 ч.л.
- Вода – 500 мл.
- Соль – 0,5 ст.л.
- Сахар – 1,5 ст.л.
- Столовый уксус – 1 ст.л.
- Лавровый лист – 1 шт.
- Перец черный горошек – 5 шт.
Как законсервировать помидоры с семенами горчицы на зиму
Отобрать небольшие по размеру помидоры, чтобы помещались в литровую банку. Томаты ополоснуть в воде от пыли.
В чистую банку поместить только помидоры. Воду довести до кипения в отдельной посуде, в которой будет вариться маринад.
Налить в банку горячую воду, оставить томаты под крышкой на четверть часа.
Слить воду в кастрюлю, добавить в нее сахарный песок и соль. Довести до кипения, проварить 2-3 минуты.
В банку положить лавровый лист и черный перец горошек. При желании можно добавлять сушеную гвоздику или семена укропа.
Насыпать сухие семена горчицы в банку.
Налить в банку с помидорами столовый уксус. Его можно наливать и в маринад, но его нельзя долго варить, так как продукт теряет свои свойства.
Залить помидоры приготовленным маринадом, закупорить железной крышкой. Убедившись в герметичности, баночку аккуратно перевернуть, остудить под покрывалом. Помидоры с горчицей должны настояться в погребе, а затем их можно кушать, например, с картошкой. Приятного аппетита!
Добавить комментарий