Помидоры с черносливом на зиму


Здравствуйте! Сегодня я расскажу, как на зиму заготовить помидоры с черносливом. Это довольно оригинальная заготовка, которую можно сделать в небольших баночках для разнообразия.
Помидоры следует подбирать небольшого размера. Можно взять такие же, как и сливы. Как вариант, можно использовать томаты разных цветов, получается интересное ассорти. Для такой заготовки рекомендуется использовать плотные сорта слив. В таком случае под воздействием кипятка не потрескается кожица.
Томаты с черносливом не нужно стерилизовать в емкости с водой. Достаточно два раза залить кипящей водой продукты. Маринад варится с добавлением сахара, соли и специй. Как правильно используется сушеная гвоздика, черный перец горошек, горчица или кориандр. Зубчики чеснока, укропный зонтик и лавровый лист – это необходимые компоненты для консервации овощей.
Помидоры с черносливом – это оригинальная закуска для повседневного и праздничного стола. При желании можно взять исключительно красные помидоры, они хорошо гармонируют с темными сливами. Помимо укропа в банку можно класть листочки базилика, мяты или петрушки.
Ингредиенты:
- Помидоры – 350 г.
- Сливы – 7 шт.
- Вода – 300 мл.
- Сахар – 0,5 ч.л.
- Соль – 0,5 ч.л.
- Чеснок – 1 зуб.
- Лавровый лист – 1 шт.
- Зонтик укропа – 1 шт.
- Уксус столовый – 1 ст.л.
- Перец черный горошек – 7 шт.
Как законсервировать помидоры с черносливом на зиму без стерилизации
Чернослив перебрать, плоды не должны быть червивыми и с повреждениями. Промыть в воде сливы, убирая налет.
Желтые, темные и красные помидоры промыть хорошо водой. Лучше взять томаты под размер слив. Так же размер томатов может незначительно отличаться, чтобы в банке было меньше пустого места.
Стеклянную банку промыть водой. Очистить зубчик чеснока. На дно емкости положить чеснок, укропный зонтик и лавровый лист. При желании лавровый лист можно добавить в маринад вместе с перцем.
Баночку заполнить до верха смесью из разноцветных помидоров и слив.
До кипения довести необходимое количество воды. Под крышкой оставить баночку на 15-20 минут.
Вылить отвар в кастрюлю, насыпать сахар, соль и черный перец горошек. Довести до кипения.
К помидорам и сливам налить столовый уксус, залить кипящим маринадом. Плотно закрыть винтовую крышку. Завернуть банку в полотенце и остудить.
Получается необычная заготовка из спелых томатов и чернослива, можно хранить в кладовой или подвале. Приятного аппетита!
Добавить комментарий