Пирог с бананами и шоколадом
Как известно, пшеничная мука высшего сорта практически не содержит в себе никаких полезных и питательных микроэлементов. А так как я хочу, чтоб мои кондитерские изделия были не только вкусными, но и полезными, я стараюсь в выпечке сочетать ее с другими видами муки.
Сегодня я хотела бы предложить вам один из таких рецептов – шоколадный пирог с бананами, испеченный в мультиварке.
В качестве шоколада я использую шоколадные капли. Помимо пшеничной в тесто идет кукурузная мука грубого помола, манная крупа твердых сортов (семолина) и овсяные хлопья. Если какой-то сухой компонент теста у вас отсутствует, то его можно заменить равным количеством другой, имеющейся в наличие муки (цельнозерновой, рисовой, гречневой, миндальной и т.д.).
Вкус пирога от этой смеси имеет очень интересные нотки и ничуть не проигрывает по сравнению с выпечкой на обычной и привычной муке.
Ингредиенты для шоколадно-бананового пирога
- Мука пшеничная – 60 гр.
- Мука кукурузная (грубого помола) – 60 гр.
- Манная крупа – 60 гр.
- Овсяные хлопья – 60 гр.
- Яйца – 3 шт.
- Апельсин – 1 шт.
- Мед – 70 гр.
- Бананы – 3 шт.
- Шоколадные капли – 2 горсти
- Разрыхлитель – 1 ч.л.
- Сливочное масло (для смазывания) – 1 ч.л.
Как приготовить шоколадный пирог с бананами в мультиварке
1. В глубокой миске смешиваем оба вида муки, манку, хлопья и разрыхлитель. При желании пшеничную муку можно просеять (кукурузная в этом не нуждается). Если вы не любите, чтобы овсяные хлопья в выпечке попадались целиком, то их можно измельчить блендером до состояния муки.
2. Из апельсина выжимаем сок и снимаем цедру. Апельсин в этом рецепте можно заменить 100 мл. пакетированного сока и 1 ч.л. сухой цедры. Перед приготовлением цедру можно залить коньяком или кипятком, чтоб она размякла и в выпечке не попадались твердые кусочки.
Подготовим мед. Если он у вас густой, то его можно слегка прогреть на водяной бане, чтоб он стал жидким и лучше перемешивался. Перед приготовлением остудите его до комнатной температуры.
Во второй миске смешиваем яйца, мед, апельсиновый сок и цедру.
3. Бананы нарезаем небольшими кубиками или разминаем его в пюре. Если вы предпочли второй вариант, то при выпекании увеличьте время приготовления пирога на 5 минут, т.к. тесто получится довольно плотным.
Подготовленные бананы вместе с шоколадными каплями добавляем в жидкую смесь.
Шоколадные капли можно заменить наломанным мелкими кусочками горьким шоколадом.
4. В полученную смесь выкладываем смешанные сухие ингредиенты. Лучше всего это делать небольшими порциями, каждый раз тщательно перемешивая деревянной лопаткой. Тесто должно быть однородным.
5. Полученное тесто перекладываем в чашу мультиварки. Я предварительно смазываю дно и стенки чаши сливочным маслом. Выпекаем пирог 45 минут, установив программу «Выпечка».
Шоколадный пирог с бананами в мультиварке готов, подаем к столу. Приятного аппетита!
Добавить комментарий