Пирог-коврижка с яблоками, сухофруктами и цукатами
Сегодня я хотела бы поделиться с вами рецептом очень вкусного и ароматного пирога-коврижки с яблоками, сухофруктами и цукатами, приготовленного в мультиварке. Такая выпечка понравится прежде всего тем, кто любит сладкие пироги, в которых много начинки и мало теста.
В связи с тем, что сезон свежих ягод и фруктов практически закончился, а хочется, чтобы кондитерские изделия были не только вкусными, но и полезными, я приготовила эту коврижку из доступных сухофруктов (чернослив, курага, изюм), осенних позднеспелых яблок (антоновка) и всесезонных цукатов. Кстати, для этого рецепта отлично подойдут любые сушеные ягоды или фрукты, которые есть у вас под рукой.
Все вышеперечисленные продукты изумительным образом сочетаются с пряностями. Я добавила корицу, имбирь и мускатный орех. Вы можете добавить пряности по своему вкусу или не добавлять их вовсе (если не любите).
Ингредиенты для коврижки
- Мука пшеничная – 1 ст.
- Яйца – 3 шт.
- Сахар – 2/3 ст.
- Изюм – 30 гр.
- Курага – 30 гр.
- Чернослив – 30 гр.
- Яблоки – 3 шт.
- Корица – ½ ч.л.
- Мускатный орех – 1 щепотка
- Имбирь сухой молотый – ½ ч.л.
Как приготовить пирог-коврижку с яблоками, сухофруктами в мультиварке
1. Подготовим сухофрукты. Если вы купили пересушенные, то перед приготовлением будет лучше залить их кипятком и дать настояться в течении не менее 10 минут. Затем воду нужно будет слить, сухофрукты обсушить бумажными полотенцами. Измельчаем: режем небольшими кубиками. Мелкий изюм можно не измельчать.
2. Яблоки очищаем от семян и кожицы (по желанию, я кожицу не очищаю). Нарезаем произвольно, по вашему вкусу. Если вы любите слегка непропеченные яблоки в выпечки, то их можно нарезать крупными кубиками.
3. В миске смешиваем подготовленные сухофрукты, яблоки, цукаты и пряности. У меня была готовая магазинная разноцветная смесь цукатов. Если вы хотите добавить в пирог цитрусового аромата, возьмите цукаты из апельсина, лимона, мандарина и грейпфрута.
4. В полученную смесь добавляем яйца и хорошо перемешиваем. Яйца можно взбить отдельно в другой таре и затем перемешать с начинкой. От этого пирог получится пышнее. Для более интересного и терпкого вкуса на этом этапе можно добавить 1 ст.л. коньяка или другого крепкого алкогольного напитка.
5. Добавляем сахар и хорошо перемешиваем. Сахар должен полностью раствориться.
6. Муку просеиваем, смешиваем с разрыхлителем. Добавляем в фруктово-яичную смесь и замешиваем тесто. Должна получиться достаточно густая масса.
7. Чашу мультиварки смазываем сливочным маслом, перекладываем в нее тесто. Готовить мы будем на режиме «Выпечка» в течении 50 минут.
8. Обычно, за 10 минут до окончания программы, я переворачиваю выпечку, чтоб она приобрела золотистый оттенок со всех сторон.
Пирог-коврижка с яблоками и сухофруктами в мультиварке готов! Можно наслаждаться сладкой выпечкой с чаем.
Добавить комментарий