Перкельт в мультиварке
Сегодня я приготовила в мультиварке перкельт из свинины. Это традиционное блюдо венгерской национальной кухни. Слово это в переводе на русский язык означает «поджаренное», что отражает один из этапов приготовления этого кушанья. Но в итоге мы получим вовсе не жареное мясо, а что-то среднее между густым супом, гуляшом и мясным рагу - удивительно сытное и наваристое блюдо, заключающее в себе сразу и первое, и второе с гарниром!
Готовить перкельт можно из любого мяса: говядины, свинины, баранины, курицы и даже из субпродуктов. Я в этот раз использовала свинину. Другие обязательные компоненты этого блюда - сладкий перец, лук, чеснок и паприка. Классический рецепт предусматривает еще и шпик, который, впрочем, при приготовлении перкельта в мультиварке спокойно можно заменить сливочным маслом.
Лучшим гарниром к перкельту считаются макароны и картошка. Сами венгры предпочитают тархоня - национальные макаронные изделия, которые, правда, в российских магазинах найти весьма проблематично. Картофель же можно не только использовать как гарнир, но и добавлять непосредственно в блюдо при приготовлении. Можно, кстати, взять ее и побольше, чем написано в рецепте, если вы хотите обойтись вообще без гарнира, приготовив блюдо «два в одном». Главное, не превысить вместимость вашей мультиварки.
Рецепт приготовления перкельта в мультиварке
Ингредиенты для приготовления перкельта в мультиварке
- Мякоть свинины - 700 граммов
- Картошка - два клубня
- Болгарский перец, лучше красный - две штучки
- Два средних помидора
- Репчатый лук - одна головка
- Несколько зубчиков чеснока
- Соль по вкусу
- Паприка
- Сливочное масло - 15 граммов
- Мука - две столовые ложки
- Вода
Как приготовить перкельт из свинины в мультиварке
Растапливаем сливочное масло в мультиварке. Можно заменить салом или свиным жиром. Порежем чеснок, репчатый лук нашинкуем вдоль волокон, мелко нарезать не нужно, и обжариваем в течение 8 минут до прозрачности в режиме "выпечка".
Для приготовления перкельта лучше взять красный болгарский перец, но у меня не было, поэтому готовила из зеленого и тоже очень вкусно получилось. Обжариваем еще минут пять в том же режиме.
Добавляем молотую паприку, перемешиваем лопаточкой. Можно добавить и другие специи, чтобы они успели раскрыть свой вкус.
Для венгерской кухни характерны мясные блюда, особенно со свининой, поэтому будем готовить перкельт из свинины. Берем мякоть свинины, промываем, обсушиваем и режем небольшими кусочками. Добавляем свинину в мультиварку и обжариваем еще в течение 20 минут. Мясо выделит сок, так что не бойтесь, ничего не пригорит и не пристанет ко дну.
Добавляем две столовые ложки муки, хорошо перемешаем, чтобы не образовались комочки.
Помоем помидоры, порежем кубиками и добавим в чашу.
Картошку очистим от кожуры, порежем ее брусочками и складываем в мультиварку. Добавляем соль и горячей воды столько, чтобы консистенция была как для очень густого супа. Слишком жидко делать не стоит, не забывайте, что помидоры и другие овощи также выделят сок. Включаем режим "тушения" на 60 минут.
После сигнала перкельт из свинины в мультиварке приготовился.
Разливаем его еще горячим по тарелкам и подаем к столу.
Мелко порежем зеленый лук и посыпаем сверху.
Он должен получиться намного гуще, чем обычный суп, что-то среднее между супом и вторым блюдом. Такое блюдо можно подавать как на первое, так и на второе.
Комментарии
вкусняшечка
Спасибо за рецепт, очень вкусно получилось) правда я добавила еще приправы для доп.остроты..много перца и приправу для плова..соответсвенно получилось а-ля грузинская кухня..утащила себе рецепт в закладки)
Перкельт из свинины
На здоровье, Юлия! Рада, что вам перкельт приглянулся. Спасибо за отзыв!
С уважением, Елена
Добавить комментарий