Печеные яблоки с маком и изюмом
Здравствуйте, друзья! Сегодня я вам расскажу как приготовить в мультиварке вкусный десерт - печеные яблоки с маком и изюмом. Он должен понравится всем любителям печеных яблок и мака. Конечно же, с начинкой, в особенности с маком придется повозиться. Однако, результат того стоит.
Печеные яблоки, приготовленные в мультиварке, будут вполне уместны не только в качестве десерта, но и как легкий завтрак. Если по каким-либо причинам не получается рано встать, то приготовить его можно с вечера. Утром останется лишь подать яблочки на стол. Польза подобного завтрака в том, что он заряжает энергией на весь день. И советую обратить внимание на рецепт тем, кто соблюдает Великий Пост. В блюде в достаточном количестве содержатся все полезные микроэлементы и витамины, необходимые любому человеку, а для постящегося вдвойне.
Ингредиенты для приготовления печеных яблок
- Яблоки — 4 шт.
- Мак пищевой — 2-2,5 ст.ложки
- Изюм (без косточек) — 2 ст.ложки
- Мёд (жидкий) или коричневый сахар — по вкусу
- Масло растительное (без запаха) или сливочное — смазать чашу
- Кипяток — для запаривания изюма и мака
Как приготовить печеные яблоки с маком и изюмом в мультиварке
1. Приготовим яблоки. В зависимости от размера их может быть не четыре, как у меня, а три штуки или пять. То есть фруктов должно быть то количество, которое поместится в кастрюлю мультиварки. Далее, для начинки нам нужны пищевой мак, изюм без косточек, мёд или коричневый сахар. А смазать дно чаши можете либо растительным маслом без запаха, либо кусочком сливочного масла.
2. Первым делом предстоит запарить составляющие начинки. В любую удобную посуду насыпаем мак и заливаем крутым кипятком. Вода должна быть выше мака примерно на 1-1,5 сантиметра. Посуду накрываем крышкой. Через 10 минут воду сливаем и заливаем новым кипятком. Таким образом поступаем три раза. Есть еще вариант — после первого кипятка заливаем вторым и ставим на огонь, доводим до кипения, держим несколько минут под крышкой. В любом случае после первого запаривания мака, чтобы не терять время, переходим к изюму — см. следующий шаг.
3. Сухофрукт тщательно моем. Затем также помещаем в удобную посуду и заливаем крутым кипятком. Не забудьте накрыть крышкой. Изюм будет запариваться до тех пор, пока не закончим с маком. То есть возвратимся к предыдущему шагу.
4. Итак, мак довели практически до нужного для начинки состояния. Теперь отцеживаем его через марлю в два слоя, возвращаем в посуду и растираем пестиком. С изюма сливаем воду, мелко крошим ягоды ножом. Впрочем, можно поступить другими способами. Не растирая и не измельчая - сразу мак с изюмом прокрутить через мясорубку или воспользоваться блендером. Последний этак одинаковый для любого способа — к соединенным изюму и маку по вкусу добавляем мёд или коричневый сахар.
5. Яблоки, естественно уже помыты. Аккуратно у каждого срезаем верхушку. Ее не выбрасываем. Чайной или специальной ложкой, или ножом, вырезаем середину фрукта.
6. Заполняем фрукты начинкой. Яблоки складываем в мультичашу. Перед этим дно промазываем любым маслом. Я для подстраховки подкладываю вырезанный из пекарской бумаги круг.
7. Каждое яблоко прикрываем «крышечкой» (срезанной верхушкой). Крышку мультиварки закрываем и включаем прибор, установив «Мультиповар» с температурой 100 градусов и время 40-45 минут (зависит от сорта яблок). Если в вашей модели «Мультиповар» отсутствует, воспользуйтесь режимом «Выпечка». Но так как на «Выпечке» температура обычно выше 100 градусов, то сократите время приготовления (примерно на 10 минут).
8. Готовые печеные яблоки с маком и изюмом достаем на тарелку и подаем к столу. Приятного аппетита!
Добавить комментарий