Пататник с брынзой в мультиварке


Пататник, или картофельник - одно из самых известных блюд болгарской национальной кухни. Особенно популярно оно у жителей Родопских гор, где, как уверяют местные жители, растет самый вкусный в мире картофель. И, разумеется, самые разнообразные блюда из него занимают почетное место в здешней кулинарии.
Родопский пататник традиционно запекают в печке или, в современных жилищах - в духовке. Можно пожарить его и на сковороде. Я же, разумеется, решила чуть модифицировать традиционные рецепты и приготовила картофельник в мультиварке.
Способов в вариантов приготовления этого кушанья множество. Наш нынешний рецепт - самый, пожалуй, простой и традиционный. Мы приготовим в мультиварке пататник с брынзой, которая считается обязательным ингредиентом этого блюда. Другие рецепты предусматривают добавление в картофельник различных начинок - риса, мяса, сладкого перца. Иногда родопский пататник запекают в тонком пресном тесте. Я же для начала предлагаю вам попробовать классический рецепт, который при желании можно модифицировать, дав простор своей кулинарной фантазии.
Необходимые ингредиенты для пататника
- Картошка - 4 клубня
- Брынза - 250 граммов
- Три куриных яйца
- Соль (можно не добавлять) и черный молотый перец
Как приготовить пататник из картофеля с брынзой в мультиварке
Картофель моем и очищаем от кожуры. Натрем его на крупной терке или измельчим в комбайне. Для облегчения и ускорения процесса я использовала комбайн с насадками для измельчения.
Складываем натертую картошку в дуршлаг и промываем под холодной водой от крахмала. Даем воде стечь.
Разбиваем три яйца в глубокую чашку. Добавляем соль и черный молотый перец. Соль можно не добавлять или добавить совсем чуть-чуть, так как брынза итак соленая.
Яйца с солью и специями взбиваем венчиком.
Берем брынзу, разминаем ее вилкой в глубокой чаше.
Добавляем натертый картофель и взбитые яйца, хорошо все перемешаем.
Смазываем сливочным маслом дно и бока мультиварочной чаши.
Выкладываем картофельную массу и разравниваем ее лопаточкой.
Включаем режим выпечка на 60 минут. Я еще решила подрумянить с другой стороны в течение 15 минут.
Достаем аккуратно, перевернув на дощечку подходящего размера.
Родопский пататник или картофельник в мультиварке готов!
Даем ему минут 10 постоять в мультиварке и схватиться, а затем вынимаем. Пататник из мультиварки достаем с помощью контейнера для варки на пару.
Можно разрезать на порционные кусочки.
У нас любят кушать со сметаной. Приятного аппетита!
Получилось очень вкусно, всем понравилось.
Комментарии
Пататник с брынзой
Брынзу обожаю, готовила пататник с брынзой первый раз, очень вкусно получилось, спасибо. У меня пататник бабушка любила готовить, до сих пор помню его вкус. Мне кажется, у меня даже вкуснее получилось :)
Пататник
Анюта, спасибо за отзыв!
С уважением, Елена
Ужас. Муж это кулинарное
Ужас. Муж это кулинарное фиаско отвез собакам на работу. И те есть не стали.
Пататник с брынзой
Однако, какие собачки оказались привереды. Им только мяса подавай :)
Может вы слишком многого ожидали от обычной картофельной запеканки с брынзой? А вот если бы положили туда мяса, было бы вкуснее и муж бы не отказался ;) Кстати, начинку в картофельник можно добавлять разную, а этот рецепт всего лишь основа блюда.
С уважением, Елена
Рецепт - может и ничего. Дело
Рецепт - может и ничего. Дело в мультиварке. Картофель остался сырой после 1,5 ч готовки. И переворачивала, и продляла время - так сырой и осталась.
Мультиварка
Я то подумала, что вам рецепт не понравился. А дело то, оказывается, в мультиварке. А в какой вы пекли?
Как-то с трудом верится, что за 60 минут не пропеклось. В панасонике у меня все отлично пропеклось, а в редмонде скорее всего еще бы время пришлось уменьшать, так как она сильнее печет.
С уважением, Елена
Добавить комментарий