Пасхальные булочки


Здравствуйте! Сегодня я расскажу, как приготовить мягкие и воздушные пасхальные булочки на дрожжах. В преддверии Светлого Христова Воскресения многие хозяйки выпекают куличи, делают творожную пасху, красят яйца. Помимо традиционных куличей можно сделать порционную пасхальную выпечку в виде булочек.
Сдобное тесто для праздничной выпечки замешивается на молоке. Сливочное масло лучше растопить, например, на медленном огне или водяной бане. Так же нужно добавлять в тесто сырые куриные яйца. В качестве начинки может быть не только изюм, но и другие сухофрукты, например, клюква, курага, чернослив. При желании в тесто можно добавить разноцветные цукаты.
Булочки можно выпекать на противень, либо в бумажных или силиконовых формочках. В бумажных формочках получается красиво, так как булочки не расползаются в стороны. Готовятся такие булочки в духовке ориентировочно 30 минут. Так же можно готовить такие булочки и в мультиварке, но не будет румяной корочки. Нарисовать крест на булочках можно сахарной глазурью или другим сладким кремом. Украшение нужно наносить на остывшие изделия. Пасхальные булочки к столу можно подавать с чаем или кефиром.
Ингредиенты для приготовления булочек
- Молоко коровье – 250 мл.
- Дрожжи сырые – 8 г.
- Сахарный песок – 2 ст.л.
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Желток яичный – 1 шт.
- Масло сливочное – 50 г.
- Мука пшеничная – 2,5 ст.
- Изюм – 2 ст.л.
- Клюква вяленая – 2 ст.л.
- Глазурь – для украшения.
Как приготовить дрожжевые пасхальные булочки
Необходимо сделать опару. Подогреть молоко, добавить в него сырые или сухие дрожжи, размешать до однородности. Затем насыпать немного сахара и муки, перемешать. Опару оставить в теплом месте на 15 минут.
Растопить сливочное масло, остудить и соединить с сырым яйцом. Перемешать.
Добавить в миску с яйцом и маслом опару, перемешать. Насыпать сахарный песок, хорошо размешать ложкой или венчиком тесто.
Насыпать просеянную пшеничную муку, замесить густое тесто.
Добавить в общую массу изюм и вяленую клюкву. Перемешать до однородного состояния. Накрыть миску, и убрать в теплое место на 1 час.
Тесто обмять руками, поделить на шарики. Часть можно разложить по противню, а часть испечь в бумажных формочках для кексов.
Оставить булочки на столе примерно на 10 минут, а потом смазать желтком. Отправить в разогретую духовку, готовить 25-30 минут при температуре 180 градусов.
Теплые или остывшие пасхальные булочки украсить глазурью, можно подавать к столу. Приятного аппетита!
Добавить комментарий