Паровой голец с розмарином и чаем
Сегодня я снова приготовила голец на пару в мультиварке. Но теперь с другим ароматическим паром.
И делала в другой мультиварке, поскольку жидкости в этом рецепте требуется больше. А это возможно только если контейнер-пароварка ставится сверху на мультиварочную чашу. Нижняя корзина-пароварка, которая ставится на дно, имеет низкие ножки, что не позволяет наливать в кастрюлю необходимое для рецепта количество воды. Точнее здесь будет не вода, а чай. Причем не простой, а с бергамотом. На коробке с такой заваркой пишут название Earl Grey, что дословно «Граф Грей» или как еще часто называют «Седой Граф». Эрл Грей представляет собой черный чай с добавками масла из плодов бергамота. Вот такой напиток с ярко выраженным вкусом и ароматом и будет создавать пары для приготовления нашего гольца. Впрочем, если вы купили другую рыбу — форель или морского окуня — также можете следовать данному рецепту.
Ингредиенты
- Голец — 2 тушки
- Китайская капуста — 2-4 листа
- Чайная заварка (листовая) с бергамотом — 1-2 ст.ложки
- Вода — 600 мл
- Розмарин — 3 веточки
- Лимонный сок - 1 ст.ложка
- Соль — по вкусу
- Перец (чёрный молотый) — по вкусу
Как приготовить голец на пару в мультиварке с розмарином и чаем
1. Приготовим продукты для рецепта. На всех ингредиентах останавливаться не буду, сделаю пояснения лишь по чаю и розмарину. Заварка в пакетиках не годится. Нужна листовая! Обычно покупаю фирмы «Ахмад», а тут взяла «Гринфилд». Не посмотрела как следует на упаковку и не обратила внимание на приписанное к названию чая слово Fantasy. Оказалось, кроме бергамота в составе добавки цитрусовых, что в принципе оказалось не так уж и плохо. Но главная проблема, которая у меня возникла при сборе ингредиентов, в этот раз не смогла найти свежий розмарин. Пришлось заменить на сухой. Но при подобной замене разница весьма существенная. Так что имейте это в виду.
2. Потрошеную рыбу (головы и хвосты отрезала) сбрызгиваем соком лимона, натираем солью и перцем. Затем отправляем в холодильник на пол-часа.
3. Следом кипятим чайник и завариваем чай. Ёмкость прикрываем крышкой, и оставляем напиток настаиваться.
4. Итак, голец пропитался, чай настоялся. Продолжаем. Выливаем ароматный чаек в чашу мультиварки (чаинки процеживать не обязательно: хотите — процедите через ситечко, хотите - наливайте вместе с ними). Устанавливаем корзину-пароварку. Кладем в нее несколько листьев от кочана китайской капусты (естественно, перед этим тщательно их моем). Внимание! При этом смотрите, чтобы листья не перекрыли полностью все дырочки контейнера!
5. Раскладываем на капусту голец. Сверху следует разложить веточки розмарина. Или в крайнем случае, как я, посыпать сверху сухим. Закрываем крышку мультиварки, запускаем в работу режим «Пар»-«Рыба», время 25 минут. После сигнала сразу выключаем прибор и достаем рыбу. Ведь голец имеет одну особенность — его нельзя передерживать в тепле, иначе мясо рыбы будет излишне сухим.
6. Гольца выкладываем на тарелки вместе с капустными листьями, на которых он готовился. Оставшийся кочан китайской капусты можете нашинковать, добавить свежий огурчик и свежую зелень, заправить растительным маслом или майонезом. Получится простой и вкусный салат, который послужит отличным дополнением к рыбе.
Приятного аппетита!
Добавить комментарий