Овсяный хлеб в мультиварке
Здравствуйте! Сегодня я расскажу, как испечь ароматный овсяный хлеб в мультиварке. Для приготовления такой выпечки понадобится мука двух сортов. Пшеничную муку можно приобрести в магазине, а вот овсяную муку можно сделать самостоятельно. Эта мука тоже продается в магазине, ее при желании тоже можно купить.
Если захотелось сделать овсяную муку в домашних условиях, то понадобятся хлопья. Для измельчения этого продукта нужно взять блендер или кофемолку. Техника отлично измельчает овсяные хлопья, их можно и не просеивать. Получается однородная и воздушная масса.
Для приготовления хлеба потребуется чистая питьевая вода, ее нужно заранее подогреть. В жидкости следует разводить свежие или сухие дрожжи. Даже в хлебное тесто необходимо для вкуса добавлять сахарный песок и соль. В самом конце в жидкость вводится овсяная, а затем пшеничная мука.
Дрожжевое тесто нужно обязательно ставить в теплое помещение. Сначала тесто должно подойти в миске, а потом его нужно обмять руками. После этой процедуры тесто помещается в чашу, расстойка теста длится ориентировочно 20 минут.
Готовить хлеб удобно в мультиварке с использованием программы «Выпечка». А чтобы буханка была румяная с двух сторон, ее нужно переворачивать. Разрезать хлебушек необходимо после остывания. Он получается ароматный, пористый и имеет сероватый оттенок.
Ингредиенты:
- Овсяная мука – 2 ст.
- Дрожжи свежие – 10 г.
- Сахарный песок – 0,5 ч.л.
- Соль – 1 ч.л.
- Мука пшеничная – 3 ст.
- Вода теплая – 2 ст.
- Масло подсолнечное – 30 мл.
Как приготовить овсяный хлеб в мультиварке
Овсяные хлопья измельчить с помощью блендера в крошку. При желании можно просеять муку.
В тарелку налить теплую воду, положить дрожжи. С помощью ложки перемешать до однородности.
Насыпать соль и сахар, налить растительное масло. Ложкой размешать массу.
В жидкость высыпать овсяную муку, хорошо перемешать, чтобы не было комочков.
Теперь в общую массу насыпать пшеничную муку. Тесто замесить густое, поместить его в тарелку. Поставить в теплое место на 1 час.
Потом тесто обмять руками. Чашу мультиварки смазать растительным маслом. Положить тесто, накрыть салфеткой и оставить в тепле на 15-20 минут. Кастрюлю поставить в мультиварку, включить опцию «Выпечка» на 1 час. Потом хлеб перевернуть, активировать опцию еще на 15-30 минут.
Ароматный овсяный хлеб после остывания порезать на кусочки, подать к столу. Приятного аппетита!
Добавить комментарий