Овощное рагу с баклажанами
Сегодня я хотела бы поделиться с вами рецептом простого, очень вкусного и сытного блюда из обычных и доступных ингредиентов. Готовим овощное рагу с баклажанами в мультиварке с добавлением картофеля и белокочанной капусты.
Такое рагу можно подавать в постные дни (так как оно не включает в себя продукты животного происхождения) в качестве самостоятельного блюда. В остальные дни оно может быть отличным вариантом гарнира к мясу, птице, субпродуктам и т.д.
Чтобы блюдо получилось еще и достаточно бюджетным, рекомендую готовить его в сезон овощей, в конце лета или начале осени, когда главные составляющие не стоят больших денег.
Если вы хотите сэкономить время на приготовлении и снизить трудозатраты, такое блюдо можно сделать в мультиварке с помощью рукава для запекания. Для этого все измельчённые овощи нужно приправить, перемешать и выложить в рукав. Готовить 1 час на программе «Выпечка».
Ингредиенты
- Баклажаны – 2 шт.
- Картофель – 3 шт.
- Капуста белокочанная – 300 гр.
- Морковь – 1 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Вода – 50 мл.
- Томатная паста – 2 ч.л.
- Итальянские травы – 1 ч.л.
- Растительное масло – 2 ч.л.
- Соль – по вкусу
- Смесь перцев молотая – по вкусу
Как приготовить вкусное овощное рагу с баклажанами в мультиварке
1. Сначала рекомендую приготовить для этого блюда классическую зажарку из репчатого лука и моркови. Для нее в чашу мультиварки наливаем растительное масло и выбираем программу «Жарка» и время – 20 минут. Спустя 2-3 минуты, когда масло прогреется, выкладываем в нее очищенную и нашинкованную (средними кубиками) луковицу и натертую (на крупной терке) морковь. Обжариваем, помешивая деревянной лопаточкой, около 7 минут.
К луку и моркови по желанию можно добавить натертый на крупной терке сладкий перец.
2. Главные компоненты мы будем выкладывать в чашу мультиварки друг за другом, так как им требуется разное количество времени для термообработки. Таким образом овощи не разварятся хорошо сохранят свою форму.
Очищенный и нарезанный небольшими кубиками картофель выкладываем к обжаренным луку и моркови, когда на таймере останется 10 минут. Готовим, помешивая, 5 минут.
3. За 5 минут до завершения программы выкладываем в чашу нарезанные (таким же образом, как и картофель) баклажаны. Готовим все вместе оставшееся до завершения программы время.
Чтобы убрать специфическую горчинку, рекомендую за 30 минут до начала приготовления засыпать овощ солью и оставить при комнатной температуре. Спустя указанное время баклажаны нужно будет промыть и обсушить.
4. Капусту шинкуем тонкой соломкой с помощью специального ножа или терки. Выкладываем ее в чашу к обжаренным овощам.
5. Мультиварку переустанавливаем на режим «Тушение», выбираем на таймере 40 минут. Содержимое чаши заливаем смесью из воды и томатной пасты (если готовите не в постные дни, то воду можно заменить сливками). Приправляем солью, молотой смесью из 5 перцев и итальянскими пряными травами.
6. Тушим под закрытой крышкой, время от времени перемешивая овощи с соусом.
7. Когда прозвучит сигнал о завершении работы мультиварки, наше овощное рагу с баклажанами готово! Приятного аппетита!
Добавить комментарий