Огурцы в виноградных листьях на зиму


Здравствуйте! Предлагаю приготовить маринованные огурцы в виноградных листьях на зиму. Это довольно оригинальный рецепт консервирования овощей на зиму. Для приготовления необходимо выбирать огурчики небольшого размера. Такие овощи удобно заворачивать в виноградные листья.
Чтобы заготовка получилась вкусной, необходимо перед приготовлением собирать огурчики и зелень. Либо закатывать в день приобретения. Очень часто огурцы можно встретить вялые из-за жаркой погоды. И из этой ситуации есть выход. Огурцы необходимо замочить в холодной воде на 2-3 часа.
Перед закладыванием в банку у огурцов нужно срезать хвостики. В таком виде овощи лучше впитывают маринад. Из зелени понадобится лист хрена, укропный зонтик, в сушеном виде можно взять лавровый лист. Виноградные листья так же необходимо хорошо промыть водой. Каждый огурец заворачивается в отдельный лист винограда. Для чего добавляются зеленые листья хрена, винограда, грецкого ореха или черной смородины? Ответ прост - для хруста овощей.
Огурцы следует заливать кипятком 3 раза, чтобы они полностью прогрелись. А маринад готовить отдельно из слитой воды. В жидкость необходимо добавлять сахар и соль. А вот уксус лучше добавлять сразу в банку, можно и в жидкость, но в конце приготовления. А еще для лучшего хранения маринованных огурчиков в баночку нужно добавить одну таблетку ацетилсалициловой кислоты.
Ингредиенты:
- Огурцы свежие – 600 г.
- Вода – 500 мл.
- Виноградные листья – 10 шт.
- Лист хрена – 1 шт.
- Зонтик укропа – 1 шт.
- Соль – 1 ст.л.
- Ацетилсалициловая кислота – 1 таблетка.
- Сахар – 2 ст.л.
- Чеснок – 3 зуб.
- Лавровый лист – 1 шт.
- Уксус столовый – 1 ст.л.
Как приготовить огурцы в виноградных листьях на зиму
Свежие огурцы подготовить, промыть водой, срезать хвостики.
Промыть водой лист хрена и укропный зонтик. От шкурки очистить зубчики чеснока.
Положить в чистую банку хрен, лавровый лист, укроп и чеснок.
Виноградные листья обязательно промыть водой.
Завернуть огурцы в листья, поместить в банку.
Залить огурцы крутым кипятком на 10 минут. Такую процедуру повторить 3 раза.
Слить жидкость третий раз в кастрюлю, насыпать сахар и соль. Довести до кипения.
В банку с огурцами налить столовый уксус и таблетку ацетилсалициловой кислоты.
Налить в банку маринад. Закатать крышкой, оставить в перевернутом положении под полотенцем.
Огурцы в виноградных листьях можно хранить в подвале. Ароматные и хрустящие маринованные огурчики подойдут к разным гарнирам и мясным блюдам. Приятного аппетита!
Добавить комментарий