Огурцы с базиликом на зиму


Здравствуйте! Сегодня я расскажу, как на зиму заготовить маринованные огурцы с базиликом. Эта ароматная зелень хорошо гармонирует в зимних заготовках с овощами.
Базилик - это универсальная пряность, которую можно добавлять не только к мясным блюдам, но и при консервации кабачков, томатов, огурчиков. Базилик бывает разный: зеленый и фиолетовый. Хотелось бы отметить, что зелёный базилик имеет легкий лимонный аромат.
Для консервации понадобятся свежие плотные огурчики. Если эти овощи собраны не в день сбора, то их нужно замачивать в воде примерно на 1-2 часа. Баночки необходимо хорошо мыть, и желательно с пищевой содой. Каждый огурец следует мыть от грязи, а так же срезать хвостики.
Срезка позволяет овощам лучше напитаться маринадом. Огурцы нужно заливать кипятком 3 раза. После третьего слива в жидкость можно добавлять сахарный песок, соль. Что касается уксуса, то он наливается в самом конце, и гасится огонь. Огурчики после консервации необходимо переворачивать, чтобы в таком положении остыли. Саму банку следует укрывать, например, полотенцем или старой курткой. Подавать маринованные огурчики можно с различными блюдами. Подойдут, как мясные, так и рыбные. В качестве гарнира можно приготовить картошку, гречневую или рисовую кашу. Маринованные огурчики хорошо подходят для приготовления салатов.
Ингредиенты:
- Огурцы – 500 г.
- Вода – 500 мл.
- Сахар – 1 ст.л.
- Базилик – 1 шт.
- Лавровый лист – 1 шт.
- Уксус – 1 ст.л.
- Соль – 0,5 ст.л.
- Укроп (зонтик) – 1 шт.
- Хрен (лист) – 1 шт.
- Перец черный горошек – 5 шт.
Как приготовить огурцы с базиликом на зиму
Свежие плотные огурцы промыть водой, срезать хвостики. Стеклянную банку промыть водой.
Помимо базилика огурцы можно консервировать с укропом, листом хрена и лаврушкой. Всю необходимую зелень промыть водой.
На дно банки положить подготовленную зелень, насыпать черный перец горошек. Еще можно добавлять зубчики чеснока.
Плотно заполнить баночку огурчиками. В ковше довести до кипения воду.
Заполнить емкость с огурчиками кипящей водой.
Накрыть банку жестяной крышкой, оставить на 10 минут. Такие манипуляции нужно сделать 3 раза.
Третий раз слить воду, и добавить в нее сахар, соль. Довести до кипения, влить уксус и выключить огонь.
Наполнить баночку приготовленным маринадом. Закатать крышку, перевернуть, укрыть полотенцем.
Спустя сутки маринованные огурцы с базиликом можно относить в подвал для хранения. Приятного аппетита!
Добавить комментарий