Оджахури по-грузински или свинина по-домашнему
Оджахури - очень вкусное и простое в приготовлении блюдо грузинской кухни. Это практически полный аналог хорошо знакомой нам свинины по-домашнему. Отличается только тонкостями приготовления и, разумеется, специями, которые, как мы прекрасно знаем, на Кавказе очень любят и употребляют значительно больше, чем жители средней полосы России.
Традиционный рецепт свинины по-домашнему предусматривает использование большой сковороды. Я же, немного адаптировав рецепт, приготовила оджахури в мультиварке. Получилось очень вкусно, и количества вполне хватило, чтобы один раз плотно покушать всей семьей.
Ведь оджахури не случайно переводится с грузинского примерно как "семейное блюдо". Это действительно так. И в Грузии, и у нас свинину по домашнему кушают всей семьей, и дети, и взрослые.
Оджахури можно готовить практически из любого мяса - говядины, свинины, баранины, курицы... Рецепт практически не изменяется. Однако самым распространенным вариантом является оджахури из свинины.
Что же касается специй, то я их в этот раз использовала по минимуму. Положила только то, без чего приготовить оджахури просто немыслимо: чеснок и петрушку. Если же вы любите поострее, то можете вместо петрушки использовать кинзу (очень похожее на петрушку растение, но с более сильным вкусом и ароматом) и добавить еще перец - самым лучшим вариантом считается смесь черного и красного.
Подавая на стол, оджахури обычно украшают сверху кольцами маринованного лука, который прекрасно дополняет вкус блюда. Я, правда, на этот раз обошлась без него. И совсем не лишним будет щедро посыпать свинину по-домашнему свежей зеленью.
Читайте также рецепт жаркого из свинины по-домашнему.
Ингредиенты
Что нам понадобится для приготовления свинины по-домашнему
- Свинина - 350 граммов
- Картошка - 3 средних клубня
- Репчатый лук- 1 штука
- Помидоры - 2 средних штуки
- Один небольшой пучок петрушки
- Соль по вкусу
- Чеснок - 2-3 зубчика
- Растительное масло для жарки
Как приготовить оджахури по-грузински в мультиварке или свинину по-домашнему
Подготовим мясо. Свинину необходимо промыть, обсушить, порезать небольшими ломтиками и замариновать в специях от одного до нескольких часов. Я мариновала в течение четырех часов. Можно подготовить мясо с вечера и замариновать на всю ночь. К качестве специй я использовала хмели-сунели и смесь четырех перцев.
Клубни картофеля я не стала очищать, поэтому хорошенько промыла и почистила его губкой для мытья посуды, чтобы убрать грязь и землю. Порежем картошку крупными дольками.
Почистим репчатый лук и порежем его полукольцами.
Помидоры помоем и порежем их крупными дольками.
Помоем и порежем пучок петрушки.
В мультиварку наливаем растительное масло. Включаем режим жарка или мультиповар на 160 градусов. Складываем картошку в мультиварку и обжариваем его с обеих сторон до румяной корочки.
Выкладываем обжаренный картофель на большую тарелку. В чашу высыпаем порезанный репчатый лук и обжариваем еще 5 минут до прозрачности. Обжаренный лук выкладываем к картофелю на чашу.
В самую последнюю очередь обжариваем кусочки свинины. Масло добавлять не нужно. Кастрюлька хорошо разогрета, так что мясо будет обжариваться недолго, около 10-15 минут с обеих сторон. Крышку закрывать не нужно, чтоб не выделялась жидкость и мясо обжаривалось, а не тушилось.
Для вкуса я добавляю еще мелко порезанные дольки чеснока.
Как только мясо обжарится, добавляем уже обжаренные картошку с луком.
Складываем дольки помидор, добавляем соль, перемешиваем и обжариваем еще в течение 5 минут. Долго обжаривать не нужно, чтобы помидоры не потеряли форму, а только прогрелись.
Выкладываем свинину с картошкой на большое блюдо.
Украшаем порезанной петрушкой и подаем на стол, пока блюдо еще горячее. Приятного аппетита!
Смотрите также видеорецепт приготовления оджахури из свинины в мультиварке.
Комментарии
Свинина по-домашнему
Очень вкусно получилось, муж в восторге! Спасибо за простой и вкусный рецепт!
Спасибо!
Анюта, спасибо за отзыв!
Так я и знала, что мужчинам придется этот рецепт по вкусу, у меня мужчины, от мала до велика, тоже были в восторге :)
Все-таки картошечка и мясо - это идеальное сочетание.
С уважением, Елена
Картошка со свининой
Роскошный рецепт!
Как красиво получилось! Спасибо за такую вкуснятину! Сегодня на ужин приготовлю.
Оджахури
Ната, спасибо за отзыв!
Надеюсь, вам понравится.
С уважением, Елена
Добавить комментарий