Норвежский рыбный суп


Супы, как и любые блюда, бывают не только будничные, но и праздничные, например, уха. Норвежский рыбный суп из горбуши или любой красной рыбы, который я готовила в мультиварке-скороварке, на мой взгляд, относится к категории праздничных. Ведь блюдо отнюдь не бюджетное. Ряд продуктов, в него входящих, не из дешевых. Но скорее не в этом причина моего мнения о праздничности. А в изысканном и утончённом вкусе норвежского рыбного супа.
Один из главных компонентов норвежского супа (его еще называют уха по-фински со сливками) — красная рыба. В идеале это форель или сёмга. Но можно сварить из кеты и даже из горбуши. Второй главный компонент — креветки либо другие морепродукты. Креветки предпочтительно крупные. Для супа удобнее купить морепродукт в очищенном и варёном виде.
Обязательным компонентом блюда являются сливки жирностью 20 или 25 процентов. И условно-обязательным - белое вино. Без веской причины от вина отказываться не стоит. Оно не только придаёт супу более глубокий и яркий аромат, но и «заглушает» неприятный для многих рыбный запах. Однако, если по тем или иным причинам алкоголь вам неприемлем даже в малом количестве, от добавления белого вина придётся отказаться.
Итак, друзья, приглашаю вас вместе со мной приготовить в мультиварке-скороварке одну из версий норвежского рыбного супа.
Ингредиенты
- Форель (сёмга или кета, горбуша) — 500 г
- Креветки (крупные) — 12-15 шт.
- Картофель — 2-3 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Лук-порей (или репчатый) — 1 шт.
- Чеснок — 3 зубчика
- Белое вино — 70 мл
- Сливки (20-25%) - 500 мл
- Вода — 1,5 л
- Оливковое масло — 1-2 ст.ложки
- Лавровый лист — 2 шт.
- Перец чёрный горошком — 5-6 шт.
Как приготовить вкусный норвежский рыбный суп из горбуши, форели или кеты (любой красной рыбы) в мультиварке-скороварке
1. Проверяем — все ли продукты собраны? Замороженные рыбу и креветки вечером переложите из морозильной камеры на нижнюю полку холодильника для естественной и медленной разморозки. Я буду готовить суп из кеты. Лук-порей заменяю на репчатый, как сегодня, только в крайнем случае. То есть, если порей не удалось купить. Оливковое масло лучше не менять на подсолнечное.
2. Рыбу чистим, потрошим, тщательно моем. Помещаем рыбу в чашу мультиварки. Добавляем чёрный перец-горошек и лавровый лист. Наливаем воду и немного солим. Мультиварку-скороварку включаем в режим «Суп», установив вкус «мягкий» и время 15 минут. Давление оставляем по умолчанию — 3.
3. Пока варится бульон, нарезаем чистые овощи. К форме нарезки требований нет. Я люблю мелко порубить ножом чеснок и репчатый лук. Если лук-порей, то режу белую часть стебля колечками. А морковь и картошку люблю резать брусочками. Измельченные овощи раскладываем по отдельным мисочкам, лук и чеснок можно поместить в одну. Картофель, чтобы не потемнел, заливаем холодной водой.
4. Готовый рыбный бульон процеживаем через мелкое сито в любую подходящую кастрюлю. Лавровые листья и перец выбрасываем, они не нужны.
5. Мультичашу моем, тщательно вытираем кухонным полотенцем и возвращаем в прибор. Затем наливаем оливковое масло и включаем режим «Выпечка», оставив крышку открытой. В прогретом масле поджариваем до легкой золотистости лук и чеснок.
6. Не выключая «Выпечку», добавляем в кастрюлю морковь.
7. Когда морковь станет чуть мягкой, вливаем белое вино. Доводим до почти полного выпаривания алкоголя. На этом выключаем программу «Выпечка».
8. Складываем в мультиварочную кастрюлю картошку. Заливаем содержимое рыбным бульоном. Затем прибор закрываем и включаем программу: «Суп» - вкус «Средний» - время 30 минут. Параметры давления не трогаем, оставляем на делении 3.
9. За время варки супа нам надо разобрать рыбу — отделить мясо от косточек и кожицы.
10. А за несколько минут до окончания варки - нагреть сливки до горячего состояния (но не кипятить!!!). То есть сливки переливаем из пакета в сотейник или небольшую кастрюлю, ставим на плиту и доводим почти ко кипения. При этом внимательно следим, чтобы сливки не кипели.
11. После сигнала о готовности супа открываем крышку мультиварки, прибор переводим в режим «Выпечка». Далее закладываем в чашу креветки и кусочки рыбного мяса. Кипятим при помешивании минуты три-четыре и переходим к следующему шагу.
12. Аккуратно тонкой струйкой, и опять же помешивая, вливаем горячие сливки. Через пару минут выключаем «Выпечку». Следом полностью отключаем скороварку-мультиварку, так как норвежский рыбный суп готов.
13. Ароматную уху по-фински разливаем по глубоким тарелкам и подаём к обеденному столу. Если есть лук-порей, нарежьте колечками зелёную часть и добавьте в тарелки с супом. Впрочем, по желанию, можете украсить любой свежей зеленью.
14. Приятного аппетита!
Добавить комментарий