Нежное тыквенное суфле на пару
Тыква радует нас не только своим ярким, солнечным цветом и неповторимым ароматом, но и огромным количеством вкусных и полезных блюд, которые можно из нее приготовить. Что только не делают из этого овоща. Из тыквы варят супы, ее запекают целиком, добавляют в кашу, готовят запеканки, вторые блюда, выпечку, а также сладкие десерты. А мы сегодня приготовим нежное суфле из тыквы в мультиварке на пару.
Тыква является одним из немногих овощей, которые хранятся до конца зимы в обычной городской квартире. У нас она лежала в темном месте до середины февраля и хранилась бы дальше, если бы я не решила побаловать свою семью витаминчиками. Тыквенное суфле, которое я приготовила в мультиварке на пару, подойдет как взрослым, так и маленьким деткам. Блюдо получилось невероятно нежным и воздушным. Оно прямо тает во рту, поэтому его можно давать даже маленьким деткам, у которых еще мало зубов (и нет аллергии на яйца).
К тыкве также можно добавить морковь, творог, чернослив. Сахара в этом рецепте много не нужно, поскольку тыква и так очень сладкая. Да и муку в суфле кладут совсем чуть-чуть, поскольку поднимается оно за счет хорошо взбитого белка. Как видите, ингредиентов совсем немного и готовить суфле из тыквы в мультиварке совсем не сложно.
Ингредиенты для тыквенного суфле
- Очищенной тыквы - 200 граммов
- Куриное яйцо - 2 шт.
- Мука пшеничная - 1 стол.л.
- Сахар - 2 стол.л.
Такого количества ингредиентов мне хватило на 7 штук небольших формочек.
Как приготовить суфле из тыквы в мультиварке
Подготовим ингредиенты необходимые для тыквенного суфле. Моем и очищаем тыкву от кожуры и семечек. Нам понадобится 200 граммов уже очищенной свежей тыквы. Берем яйца и отмеряем муку и сахар.
В первую очередь мы займемся тыквой, ее нужно отварить в мультиварке на пару или на плите. Тыкву режем средними кубиками и складываем в контейнер. В мультиварочную чашу наливаем воду до нижней метки и устанавливаем контейнер. Крышку закрываем и включаем режим "Варка на пару" на 10 минут. Как только вода закипит начнется отсчет времени.
Пока варится тыква, отделяем белки от желтков.
Белки с сахаром взбиваем до белой пышной массы. Чтобы белки хорошо взбивались, используем сухую посуду и добавляем щепотку соли. Я взбивала в комбайне специальной насадкой для белков.
Взбиваем венчиком или погружным блендером желтки.
Тыква тем временем уже сварилась. Немного ее остужаем.
Добавляем остывшую тыкву к желткам и взбиваем погружным блендером до однородного пюре. Если у вас нет блендера, тыкву можно растереть вилкой, так как она очень мягкая или пропустить через сито.
Высыпаем муку и выкладываем взбитые белки.
Аккуратными движениями вводим белки в овощное пюре, не взбиваем, чтобы тесто не осело. У нас получается такая воздушная масса, как на фото.
Выкладываем тыквенную массу в формочки, предварительно сполоснув их холодной водой или смазав маслом, чтобы суфле потом хорошо досталось. Лучше использовать силиконовые формочки, из них легче достается.
Ставим формочки в контейнер. Воду в чашу я не добавляла, так как до этого варила тыкву, она еще даже не успела остыть.
Суфле из тыквы готовим в мультиварке на пару 15 минут. Как только вы откроете крышку, суфле опадет, ничего страшного. Это сказывается перепад температур. Достаем формочки аккуратно, чтобы не обжечься паром.
Суфле можно аккуратно вынуть из формочек, а можно кушать не доставая из них. Тыквенное суфле получилось очень нежным и сладким. Его можно подавать со сметаной на завтрак или легкий ужин.
Добавить комментарий