Навага, тушеная с овощами в кефирном соусе

Приветствую! Рада представить Вашему вниманию полезное и вкусное блюдо из белой рыбы с диетическим соусом, который подойдет для употребления с гарниром или салатом в любое время дня. Приготовим тушеную навагу с луком и морковью в кефирном соусе. Рецепт прост в приготовлении, а результат оценят не только приверженцы правильного питания.
Навага-это разновидность тресковых пород, в меру жирный источник белка, кладезь витаминов и жирных кислот. Кефир - это кисломолочный продукт, оптимальная альтернатива майонезу при выборе здорового питания. Вместе данные продукты прекрасно сочетаются: в процессе маринования рыба приобретает нежный и уникальный вкус. Этот вариант приготовления в качестве тушения позволяет сохранить мягкость и сочность наваги по сравнению с техникой жарки, а также сохранить низкую калорийность блюда.
Если у Вас дефицит времени на создание обеда/ужина, вместо сковороды можно использовать мультиварку с выбором режима «Тушение».
Ингредиенты для приготовления:
- Навага - 800 граммовов
- Лук репчатый - 2 луковицы
- Морковь сырая - 2 штуки
- Кефир - 1 стакан (150 мл)
- Специи, лавровый лист
- Масло растительное - 2 столовые ложки

Как приготовить навагу, тушеную с луком и морковью в соусе
Навагу помыть в холодной воде, очистить от чешуи. У каждой рыбы отрезать головы, плавники и хвосты. Разрезать на кусочки размером 5 см в длину. Подготовленную рыбу сложить в глубокую миску.

Щедро обвалять в специях (по желанию и в зависимости от вкусовых предпочтений можно использовать специальную приправу для рыбы или классический вариант в виде соли и перца), добавить перец горошком или душистый перец и залить кефиром. Емкость с рыбой убрать в холодильник для маринования на 20 минут.

В это время подготовим овощную заправку. Для этого нужно снять с луковиц шелуху, разрезать пополам, а каждую половину еще пополам и нарезать тонкими полосками. Морковь тщательно вымыть в холодной воде и очистить. Измельчить на крупной терке.

На сковороде разогреть рафинированное подсолнечное масло без запаха (или другое растительное, которое Вы используете для тепловой обработке овощей) и положить туда нарезанный лук. Пассировать примерно 10 минут, периодически помешивая. Далее высыпать в сковороду морковную стружку и жарить ещё 5 минут до размягчения данных ингредиентов.

Затем поместить в сковороду маринованные рыбные куски вместе с кефирным соусом, положить 2 лавровых листа и всё тщательно перемешать. Тушение под закрытой крышкой на среднем огне около 20 минут для готовности.

Навага, тушеная с луком и морковью в кефирном соусе готова. Приятного аппетита!




















Добавить комментарий