Навага на пару в мультиварке
Здравствуйте! Сегодня я предлагаю приготовить вкусную навагу на пару в мультиварке. Навага – это очень сытная и ароматная рыбка, она небольшая по размеру. Косточек у нее практически нет, есть только хребет и ребра.
Плавники можно убрать ножницами, они не колючие. А мелкую чешую необходимо соскребать ножом. У морской рыбы внутри брюшка присутствует черная пленка, ее необходимо убирать с помощью ножа. Если оставить пленку, то рыба будет иметь горький привкус, а это невкусно.
На пару рыбка получается диетической и очень вкусной. В ней сохраняются все витамины и микроэлементы. В частности, кальций, магний, калий, фосфор, железо, марганец, цинк. В наваге отсутствуют углеводы, в ней очень много белка. Что касается калорийности, то в 100 граммах продукта содержится всего лишь 65 калорий. В рыбе содержится еще селен, это вещество помогает организму противостоять простудным и вирусным заболеваниям.
А чтобы навага не была пресной по вкусу, ее нужно сбрызгивать соком лимона. Приятный вкус и аромат придает тертый чеснок. Его можно пропустить и через пресс, тогда кусочки будут мелкие. На приготовление полезной рыбки уходит около 30 минут. Навагу, приготовленную на пару, можно подавать с разными гарнирами. Рыба хорошо сочетается как с рисом, так и с картошкой. Для риса еще можно приготовить овощную подливу.
Ингредиенты:
- Навага – 2 шт.
- Сок лимона – 2 ст.л.
- Чеснок – 3 зуб.
- Вода – 2 ст.
- Соль – по вкусу.
- Приправа для рыбы – по вкусу.
- Лук зеленый – по вкусу.
Как приготовить вкусную навагу на пару в мультиварке
Предварительно очистить рыбку от чешуи, отрезать плавники и выпотрошить брюшко. Промыть навагу водой, порезать на кусочки любой толщины. На пару можно готовить целую рыбу, если она помещается в решетку.
Посыпать приправой и солью рыбу, перемешать.
Очистить зубчики чеснока, натереть на мелкой терке. Добавить чеснок в миску к рыбе, размешать руками.
Лимон порезать на кружочки, из каждого выжать сок. Перемешать рыбу, чтобы сок распределился. Оставить для маринования на 20 минут.
Налить воду в кастрюлю мультиварки, поставить решетку и положить рыбку. Закрыть крышку, выбрать опцию «Варка на пару» на 35 минут.
Навага на пару получается мягкой и ароматной. Такую рыбку можно кушать с отварной картошкой. Эта полезная рыбка подходит для детского питания. Можно подавать навагу к столу на отдельной тарелке, присыпав порезанным зеленым луком. Приятного аппетита!
Добавить комментарий