Мясные тефтели с тыквой в сливочном соусе


Тефтели – это горячее блюдо, которое тушится в сочном и нежном соусе, иногда в остром. Сегодня я хочу поделиться с вами рецептом приготовления тефтелей в сливочном соусе в мультиварке.
Чаще всего тефтели готовятся на основе мясного фарша. Однако, в состав этого вкусного блюда можно внести коррективы и добавить мускатную тыкву. За счет тыквы тефтели получатся сочней и вкусней.
Для приготовления тефтелей из фарша в сливочном соусе может быть использовано мясо практически любой птицы, я готовила из филе гуся. Оно предварительно пропускается через мясорубку, чтобы получился однородный фарш. Можно использовать и свинину с говядиной, только тушить мясные тефтели в мультиварке надо будет подольше.
Соус будем готовить на основе нежирных сливок и специй. Что касается специй и приправ, то это могут абсолютно любые специи в виде трав или семян. К мясу хорошо подходит кориандр в молотом виде. Сливки отлично сочетаются с мясной массой и делают ее аппетитней и вкусней.
Приготовленные в мультиварке тефтели из мясного фарша с тыквой получаются мягкими, вкусными и достаточно сытными. Их можно подать к столу в качестве самостоятельного блюда. В качестве гарнира к тефтелям прекрасно подойдет рис, картошка в любом виде или овощное рагу. Я еще приготовила к ним овощной салат из свежих продуктов.
Ингредиенты для мясных тефтелей из гусиного фарша
- Рис – 0,5 стакана
- Вода – 1 стакан
- Соль – 0,5 ч.л.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Фарш гусиный – 300г.
- Тыква (тертая) – 3 ст.л.
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Укроп – 1 ст.л.
- Кориандр молотый – 0,5 ч.л.
- Перец черный – 0,25 ч.л.
- Сливки (нежирные) – 1 стакан
- Вода – 50 мл
Как приготовить мясные тефтели в сливочном соусе в мультиварке
Первое, что нужно сделать – это отварить рис. Для этого половину стакана риса сначала промываем под водой, а затем высыпаем в чашу мультиварки. Заливаем стаканом воды и добавляем щепотку соли. Готовим в режиме «Рис» 20 минут. Мне нравится, когда тефтели готовятся из полусырого или отварного риса.
Перекладываем готовый рис в миску. Даем ему немного остыть, перемешиваем.
Добавляем гусиный фарш и тщательно перемешиваем. Мясо гуся считается жестким, а вот в виде тефтелей получается мягким и сочным за счет жира.
Тыкву очищаем от семян и шкурки. Натираем тыкву на крупной терке и высыпаем к рису. Хорошо перемешиваем продукты.
Репчатый лук очищаем, а затем мелко нарезаем ножом. Либо пропускаем через мясорубку во время приготовления фарша.
Высыпаем в массу для тефтелей нарезанную луковицу, перемешиваем. Кладем черный перец и молотый кориандр. Солим по вкусу массу.
Затем разбиваем сырое куриное яйцо, либо заменяем перепелиными яйцами. Тщательно размешиваем.
Насыпаем нарезанный мелко укроп и перемешиваем.
В чашу мультиварки наливаем воду, сливки, добавляем немного кориандра с солью. Перемешиваем соус.
Из полученной массы делаем круглые тефтели. Раскладываем их в чаше мультиварки.
Чашу ставим в мультиварку, закрываем крышку. Готовим тефтели в сливочном соусе в режиме «Тушение» 30 минут. К столу подаем тефтели в теплом виде. Сливочный соус впитывается в тефтели, за счет чего они получаются мягкими и очень вкусными. Приятного аппетита!
Добавить комментарий