Морковно-банановый пирог
Я очень люблю готовить сладкие пироги с добавлением овощей. Самые вкусные получаются из моркови, свеклы или тыквы. Ведь такая выпечка не только вкусна, но еще и полезна. Но если печь их только с одним из овощных компонентов, то пирог может получиться с довольно резким вкусом. Поэтому я обычно делаю овощную (сладкую) выпечку с добавлением ягод, фруктов или специй.
Сегодняшний мой вариант такой выпечки – приготовленный в мультиварке морковный пирог с бананами, лимонным соком, изюмом и корицей. Это сочетание делает пирог изумительно вкусным! Кстати, изюм, сок и корицу можно заменить шоколадными каплями и получится еще один отличный вариант.
Такой пирог мне нравится своей простотой и доступностью. Он относится к выпечке, которую можно готовить круглый год. Ведь продукты для него можно приобрести вне зависимости от сезона в любом, даже самом маленьком магазине.
Ингредиенты для пирога
- Мука пшеничная – 259 гр.
- Морковь – 1-2 шт. (200 гр.)
- Бананы – 1 шт.
- Йогурт натуральный – 100 мл.
- Сахар – 150 гр.
- Яйца – 2 шт.
- Изюм – 40 гр.
- Цитрусовый сок – 2 ст.л.
- Корица – 1 ч.л.
- Вода/коньяк – для изюма
- Разрыхлитель – 1 ч.л.
- Сливочное масло – для смазывания чаши
Как приготовить морковно-банановый пирог в мультиварке
1. Для начала займемся начинкой для нашего морковно-бананового пирога. Бананы (можно взять уже перезрелые) очищаем от кожуры и измельчаем. Можно нарезать его крупными кубиками или пюрировать до однородности блендером. Я предпочитаю просто размять его вилкой. Заливаем соком любого вашего любимого цитрусового (мандарин, апельсин, лайм) для аромата. У меня был лимон.
2. Морковь натираем на терке. Рекомендую натирать на средних зубчиках. Если натереть на крупных – морковь может не пропечься и хрустеть на зубах. Если натереть на мелких – из моркови выделится большое количество сока и придется добавлять большее количество муки. От этого пирог может потерять свою воздушность и станет плотным. Натертую морковь смешиваем с корицей.
3. Чтоб изюм стал мягким, заливаем его кипятком и оставляем минимум на 10 минут. Если вы не планируете кормить пирогом детей, то изюм можно залить хорошо прогретым коньяком. Затем воду/коньяк нужно слить, изюм обсушить, чтобы не было лишней влаги.
4. В отдельной глубокой миске с помощью миксера (на большой скорости) смешиваем яйца, натуральный йогурт и сахар. Для придания пирогу карамельной нотки можно сахар взять тростниковый. А йогурт легко заменить на сметану или жирные сливки.
5. В полученную массу просеиваем муку, добавляем разрыхлитель и замешиваем тесто. При желании, половину муки можно заменить измельченными овсяными хлопьями (быстрого приготовления).
6. В тесто выкладываем подготовленные бананы, морковь и изюм, аккуратно замешиваем их с помощью деревянной лопатки или ложки.
7. Чашу мультиварки смазываем толстым слоем сливочного масла, выкладываем в нее тесто. Морковно-банановый пирог готовим в мультиварке на режиме «Выпечка» 45 минут.
После сигнала наша сладкая выпечка готова, достаем пирог из мультиварки и нарезаем на порционные кусочки. Приятного аппетита!
Добавить комментарий