Молочная пшенная каша с репой
Друзья, сегодня я вас познакомлю еще с одним блюдом, где используется репа. Это пшенная каша с репой на молоке, которую я буду готовить в мультиварке-скороварке Oursson MP5010PSD.
Вы, наверное, удивитесь этому рецепту. Ведь все прекрасно знают про молочную пшенную кашу с тыквой. А тут вдруг репа... Так вот не удивляйтесь. Блюдо не сегодня мной придумано. Оно довольно старое, но, к сожалению, забытое. Истоки блюда следует искать в карельской кухне. Поморы наряду с рыбой широко употребляли в пищу корнеплоды. В частности это были репа и брюква. Местные жители Карелии с древности готовили с ними незатейливые деревенские кушанья. Кашу из пшена с репой они любили и ценили за питательность и вкус. Готовили её и на молоке и на воде. В отдаленных карельских и архангельских областях молочную пшенную кашу с репой варят и поныне. Впрочем, часто пшено заменяли и заменяют на белый круглый рис. Получается тоже очень вкусно.
Недаром говорят - всё новое это хорошо забытое старое. В наших современных домах нет русских печей. Зато у нас есть мультиварки, где мы и сварим молочную пшенную кашу с репой. Причём наша каша будет ничуть не хуже, чем у карельских хозяюшек.
Ингредиенты
- Репа — 200-250 г
- Пшено — 1 мультистакан
- Молоко — 1 литр
- Соль — по вкусу
- Сахарный песок (мёд) — по вкусу
- Сливочное масло — 20-30 г
Как приготовить молочную пшенную кашу с репой в мультиварке-скороварке
1. Приготовим несколько штук репки, чтобы общий вес был 200-250 граммов. Если корнеплоды среднего размера, то это примерно две-три штуки. Далее, мерным стаканчиком от мультиварки отмеряем пшенную крупу. Достаем из холодильника заранее купленный литровый пакет молока, чтобы его жирность была не выше 3,2%. По желанию, можете использовать часть молока и часть воды. Чтобы каша не была пресная, понадобится соль и подсластитель. В качестве подсластителя может быть обычный сахарный песок или мёд. Но мёдом подслащивают только готовую кашу. Ну и какая же каша без масла? Мы будем готовить со сливочным.
2. Моем репку, овощечисткой снимаем шкурку. Затем уже обычным ножом режем репу кубиками (или примерно кубиками).
3. Теперь пшено. Крупу очень тщательно промываем в воде - стараемся избавиться от пены. После чего, чтобы пшенка не горчила, ошпариваем её кипятком из чайника.
4. Включаем мультиварку-скороварку. В чашу положим сливочное масло и запускаем в работу режим «Выпечка». Крышку оставляем открытой. Как масло начнёт «расходиться», насыпаем нарезанную репу и обжариваем корнеплод в течение 6-8 минут. После «Выпечку» отключаем и переводим мультиварку на подогрев, закрываем прибор крышкой и оставляем репу минут на 15-20.
5. Выключаем «Подогрев», открываем крышку и высыпаем к репе пшено. Кладём соль и сахар. Если хотите подслащивать мёдом, то сейчас мёд добавлять нельзя!
6. Выливаем в кастрюлю молоко (или молоко пополам с водой). Закрываем крышку прибора и включаем на 1 час режим «Тушить» (любые молочные каши в Oursson MP5010PSD варятся на этой программе, работающей без давления). После сигнала о готовности оставляем на «Автоподогреве» на полчаса и больше. Делаем так для того, чтобы каша распарилась (я люблю оставлять надолго).
7. Готовую молочную пшенную кашу с репой раскладываем по глубоким тарелкам. Кто для сладости добавляет мёд, можете его положить как в общую кастрюлю перед раздачей, так и порционно в тарелку. Хоть наша каша варилась с маслом, при желании при подаче добавьте ещё кусочек.
Добавить комментарий