Мхали свекольный - вкусный салат из вареной свеклы


Мхали – так называется салат, приготовленный из какого-либо овоща, который является основным ингредиентом этого блюда, и из заправки. Это блюдо грузинской кухни. Мхали бывает капустный, свекольный, луковый, а также из болгарского перца или шпината. Мы приготовим мхали из свеклы вареной в мультиварке, с чесноком и грецкими орехами.
В таком салате может присутствовать как один овощ, так и несколько. Я думаю, здесь дело вкуса. Заправка, априори, не может не содержать грецкого ореха. Также необходимо содержание какого-либо уксуса, чеснока, зелени, приправ, соли. Можно добавить кориандр, хмели-сунели, лук. Лук обычно добавляют только в свекольный или шпинатный мхали.
Все овощи в свекольном салате-мхали обязательно обрабатываются, а именно варятся, запекаются, ошпариваются или припускаются. Свеклу варить мы будем в мультиварке. Потом овощи нужно порезать на маленькие кусочки и заправить. Я очень люблю необычные сочетания в блюдах. Именно таков свекольный мхали, и я с удовольствием поделюсь с вами своим впечатлением от этого блюда.
Я выбрала именно свекольный мхали, потому что я люблю свеклу и считаю, что она низкокалорийная и очень полезная для организма. И, конечно, я не могла отказаться от присутствия в этом блюде лука, который я люблю в любом виде. Хочется попробовать такой необычный салат из свеклы и поистине оценить сочетание отварного овоща с пряной зеленью и грецкими орехами.
Почему мы будем варить свеклу в мультиварке? Этот овощ варится достаточно долго, нужно постоянно подливать воду, прибавлять или убавлять газ, если варите на плите, к тому же пачкается кастрюля. В общем, отдаю свое предпочтение варке свеклы в мультиварке.
Это блюдо отлично разнообразит рацион тех, кто держит пост, сидит на диете или придерживается правильного питания.
Ингредиенты для свекольного салата
- Свекла – 500 граммов
- Головка репчатого лука
Для соуса:
- Грецкие орехи – ½ стакана
- Чеснок – 3 зубчика
- Бальзамический уксус – 2 ст. л.
- Перец красный молотый – ¼ ст. л.
- Хмели – сунели – 1 ч. л.
- Петрушка или укроп, или кинза (можно все вместе)
- Соль
Как приготовить вкусный салат из свеклы вареной в мультиварке с грецкими орехами и чесноком
Свеклу помыть положить в мультиварочную кастрюлю. Налить воду, чтобы полностью закрывала свеклу. Варить в программе «Суп» один час.
Лук почистить, нарезать кольцами.
Ошпарить кипятком на полминуты.
Теперь займемся соусом. Ядра орехов и чеснок нужно измельчить в блендере.
Петрушку мелко рубим. Я использовала половину пучка.
Соединяем орехи, чеснок, бальзамический уксус, красный перец, хмели-сунели, соль. В своем рецепте вместо винного уксуса или гранатового сока я взяла мой любимый бальзамический (виноградный) уксус. Соус оказался суховатым и я решила добавить десертную ложку подсолнечного масла.
Свекла сварилась, ее нужно очистить и порезать на кусочки. Соединяем с луком. Заправляем соусом, украшаем зеленью. Так подают блюдо в Грузии.
Я решила в качестве эксперимента приготовить мхали по-русски. Свеклу потереть на мелкой терке и соединить с соусом. На мое удивление мне больше понравился мхали по-грузински, потому что чувствуется вкус свеклы, соуса и лука. В другом варианте все вкусы смешиваются.
В идеале свекольный салат можно подавать с любыми мясными блюдами или просто с белым хлебом. Я думаю, что мхали будет отлично сочетаться с мясными шариками, которые подаются как холодными, так и горячими и не содержат гарнира.
Добавить комментарий