Маринованные баклажаны с чесноком на зиму
Здравствуйте! Сегодня я хочу поделиться рецептом приготовления маринованных баклажанов с чесноком на зиму. Можно консервировать баклажаны не только в томатном соке или с овощами, но и в чистом варианте. Для придания острого вкуса добавляется мелко порезанный стручок горького перца. Особенно хорошо гармонирует с овощами чеснок. Этот ингредиент можно измельчать на мелкой терке, либо мелко крошить ножом.
Баклажаны обладают горьковатым привкусом, поэтому кусочки необходимо присыпать солью. Желательно оставить овощи на 1-2 часа. После этого кусочки необходимо ополоснуть в чистой воде.
Данный процесс консервирования не занимает много времени. Баклажаны подвергаются термической обработке быстро, и размягчаются за 10-15 минут. А вот баночку для зимней заготовки необходимо продезинфицировать на пару, чтобы овощи хранились долго. Крышку можно обдать кипятком.
Острые маринованные баклажаны можно подавать на закуску вместе с основными блюдами. При желании длинные кусочки можно порезать на несколько частей. Перед подачей к столу баклажаны можно присыпать мелко порезанной зеленью.
Ингредиенты для приготовления маринованных баклажанов
- Баклажаны – 600 г.
- Чеснок – 2 зуб.
- Уксус столовый – 30 мл.
- Перец горький – ¼ шт.
- Подсолнечное масло – 30 мл.
- Соль поваренная – по вкусу.
Как приготовить маринованные баклажаны на зиму с чесноком и перцем
Баклажаны сполоснуть водой, срезать хвостики. Порезать овощи на длинные полоски.
Сложить баклажаны в глубокую тарелку. Хорошо посыпать кусочки солью, оставить на 30-60 минут.
Ополоснуть баклажаны водой из-под крана. Высыпать овощи в толстостенную кастрюлю.
В кастрюлю добавить уксус и растительное масло. Поставить на огонь, после закипания варить 10 минут, чтобы баклажаны стали мягче.
Почищенные зубчики чеснока пропустить через пресс. Освободить от семян стручок перца, покрошить мякоть мелкими кусочками.
К баклажанам высыпать острый перец с чесноком. Проварить примерно 5 минут.
Горячие кусочки баклажанов сразу поместить в банку. Маринад для данного способа консервирования не понадобится.
Закрыть банку винтовой крышкой. Обернуть емкость в полотенце, остудить.
Маринованные баклажаны с чесноком и перцем – это отличная заготовка, которая будет напоминать о теплых летних деньках. Вместе с ломтиками баклажанов можно подавать мясной гуляш, жареную рыбу, тефтели в соусе или блюда из картофеля. Приятного аппетита!
Добавить комментарий