Манная запеканка в мультиварке


Здравствуйте! Сегодня я расскажу о том, как готовится манная запеканка в мультиварке по классическому рецепту. Главными ингредиентами является молоко и манная крупа. Для каши необходимо брать свежее молоко, чтобы оно не свернулось во время варки. Можно добавить воду, если молоко имеет высокий процент жирности.
Для выпекания понадобится мультиварка с соответствующей программой. А вот кашу можно сварить на плите. Тем более процесс варки занимает около 5 минут. Добавлять яйца, сливочное масло и сахар можно сразу в кастрюлю. А чтобы сахарный песок быстро растворился, его нужно взбивать с сырыми яйцами.
Запеканку из манки можно подавать не только к завтраку, но и к обеду. Так же она подойдет в качестве десерта. А кушать запеканку можно с вареньем, сгущенным молоком или со свежими ягодами. В классическом рецепте не присутствует никаких добавок. По желанию в основную массу можно добавлять ягоды или фрукты, например, черную смородину, яблоки или грушу. Кушать запеканку можно ложкой, либо остудить ее и порезать на кусочки. Получается нежнейшее блюдо, очень сытное и вкусное. Хорошая альтернатива обычной манной каше.
Ингредиенты для приготовления манной запеканки
- Манная крупа – 0,5 ст.
- Молоко коровье – 500 мл.
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Масло сливочное – 35 г.
- Сахар – 2 ст.л.
- Соль – ¼ ч.л.
- Шоколад – по вкусу.
- Ягоды свежие – по вкусу.
Как приготовить манную запеканку в мультиварке
Перелить в небольшую кастрюлю свежее молоко, насыпать соль. Поставить на сильный огонь и дождаться закипания. Убавить огонь и подготовить манную крупу.
Струйкой высыпать манку в кипящее молоко. Размешать крупу быстро с помощью ложкой, чтобы не получились комочки. Проварить кашу 3-5 минут, она станет густой.
Снять кастрюлю с огня. Сразу положить сливочное масло, перемешать до однородного состояния.
К сырому яйцу добавить сахарный песок, взбить венчиком. Налить яичную массу к каше, размешать до однородности.
Кастрюлю мультиварки смазать сливочным маслом. Переложить в чашу манную кашу, разровнять. Закрыть крышку, активировать программу «Выпечка» на 50 минут.
Немного остудить, подать манную запеканку к столу на тарелке. Сверху посыпать тертым шоколадом и свежими ягодами. По желанию можно подавать с любимым джемом или соусом. Получается сытный и вкусный завтрак, который быстро готовится. Приятного аппетита!
Добавить комментарий