Манная шарлотка с финиками в мультиварке
Сегодня испечем манную шарлотку с финиками в мультиварке. Такое длинное и многозначительное название этот пирог получил потому, что он действительно приготовлен из манной крупы и яблок. А сладкой начинкой для этой выпечки стали еще и финики. Этот сухофрукт известен как «хлеб бедуинов», оттого и является очень сытным, а выпечка с ним бывает не на шутку сухой и твердой. Эту проблему я решила именно благодаря использованию мягких яблок в тесте и манной крупы, которая придаст шарлотке ощущение легкости.
Шарлотка с манкой получается очень нежной и практически рыхлой, но форму свою отлично держит, несмотря ни на что. Такая выпечка станет отличным дополнением к завтраку: ее приготовление издает невероятный аромат, а вкус просто не сравним ни с чем – пирог буквально тает во рту за считанные секунды! «Не оставить никого равнодушным» - вот какой лозунг можно было бы с гордостью отдать этому сладкому лакомству. Вкус у нее совсем другой, чем у яблочной шарлотки в мультиварке, приготовленной по классическому рецепту, но, думаю, понравится она вам не меньше.
Ингредиенты для шарлотки
- Манная крупа – 2,5 мультистакана;
- Молоко – 1 мультистакан;
- Куриное яйцо – 1 штука;
- Сливочный маргарин – 100 граммов;
- Сахарный песок – 1 мультистакан;
- Пшеничная мука – 2 ст.ложки;
- Разрыхлитель теста – 1ч.ложка;
- Яблоко – 1 штука;
- Финики – 100 граммов.
Общее время приготовления: 1,5 часа.
Количество порций – 8.
Как приготовить шарлотку с манкой и финиками в мультиварке
Манную крупу (1/2 ее часть) необходимо залить молоком и оставить на полчаса-час. После, добавляем к ним куриное яйцо, сливочный маргарин комнатной температуры и сахарный песок.
Яблоко промываем и нарезаем тонкими полосками – так они будут еще нежнее в пироге и создаст то самое ощущение «легкости».
Финики также промываем, извлекаем из них косточки и тонко нарезаем сухофрукт. Форма произвольная.
Замешиваем тесто, добавляя всю подготовленную начинку, пшеничную муку, оставшееся количество манной крупы и разрыхлитель теста. В зависимости от размера яйца, манной крупы может понадобится немного меньше количества, описанного в ингредиентах. Контролируйте консистенцию теста и высыпайте крупу с мукой порционно, и ни в коем случае не сразу.
Чтобы пирог было легко извлечь, на дно кастрюли мультиварки обязательно следует наложить промасленный пергамент. Если этого не сделать, нижняя часть манника может прилипнуть к дну кастрюли, из-за нежного теста, и тогда, готовая выпечка потеряет весь свой внешний вид.
Устанавливаем режим: «Выпечка» и ждем около часа. После этого, мультиварку отключаем и осторожно извлекаем пирог, при помощи тарелки-пароварки. Переворачиваем его и снова помещаем в кастрюлю мультиварки еще на 15 минут.
Манная шарлотка с финиками готова! При желании, можно украсить ее сахарной пудрой.
Добавить комментарий