Макароны с тунцом и помидорами


Макароны с консервированным тунцом и помидорами, которые я приготовила в мультиварке-скороварке, как мне кажется, имеют отголосок средиземноморской кухни. Особенно, если приготовите макароны с сыром фета. Это мягкий белый греческий сыр. Делается из козьего и овечьего молока. Готовить макароны с тунцом в мультиварке можно вовсе без этого сыра, сегодня я так и сделала. Но, если решили делать непременно с фетой, при покупке обратите внимание, чтобы на упаковке не было написано «Продукт сырный Delissir Фета». Так как это совсем не то, что нам нужно. То есть фета должен быть настоящим.
И есть вариант - заменить фету брынзой. Ведь брынзу тоже изготавливают из овечьего молока. Тем не менее будут свои плюсы и минусы. Плюс - брынза меньше калорийна, чем фета. Минус - более соленая. Впрочем, минус легко ликвидировать. Для этого перед употреблением ошпарьте брынзу кипятком. Либо на несколько часов залейте кипяченой водой.
Теперь что касается непосредственного приготовления макарон с помидорами и тунцом в «чудо-горшочке». Самым сложным для меня было выбрать для блюда наиболее подходящий режим конкретно в Oursson MP5010PSD. Таким режимом оказался «Суп». А «почему?» - поясню ниже, в тексте рецепта.
Ингредиенты
- Макаронные изделия (рожки или ракушки) — 250-300 г
- Тунец в собственном соку — 1-2 банки
- Помидоры черри — 400 г
- Лук репчатый — 1 шт.
- Соль — по вкусу
- Черный перец (молотый) — по вкусу
- Оливковое масло — 2 ст.ложки
- Вода (горячая кипяченая) — 1-2 стакана
- По желанию — морковь (1 шт.), чеснок (1-2 зубчика), сыр фета (100 г)
Как приготовить макароны с консервированным тунцом и помидорами в мультиварке-скороварке
1. Проверьте - все ли у вас продукты для блюда? У меня, например, не оказалось черри. Пришлось срочно за ними отправить мужа. Впрочем, вместо черри можете взять обычные помидоры. В зависимости от размера разрежьте черри на половинки или четвертинки. Если томаты обычные, то нарежьте кубиками. Но перед приготовлением с обычных лучше снять шкурку. Сегодня буду готовить без чеснока и сыра фета. Но с морковкой. Морковь я взяла замороженную. Она уже натертая.
2. Включаем мультиварку-скороварку на «Выпечку». Даем разогреться оливковому маслу (у меня микс от Олейна) . Далее помещаем в чашу нашинкованные лук, чеснок и морковь (как я уже сказала, готовлю с морковью, но без чеснока). С открытой крышкой прибора, овощи обжариваем минут 8-10.
3. Далее, не отключая режим, добавляем в кастрюлю помидоры (к этому моменту муж мне их успел доставить).
4. Через 5 минут овощи солим (не забывайте про соленость рыбных консервов и феты) и перчим. После отправляем к ним тунец вместе с соком. Крупные куски разделите вилкой (аккуратно! не поцарапайте покрытие чаши). Прогреваем пару минут и «Выпечку» выключаем.
5. Высыпаем рожки или ракушки. Заливаем горячей водой, чтобы макароны были покрыты примерно на полтора-два пальца.
6. Все перемешиваем. Прибор закрываем и включаем на 10-15 минут (зависит от сорта макаронных изделий) режим «Суп», давление 3, вкус «мягкий». Пояснение: исходя из личного опыта и по моим наблюдениям, в Oursson MP5010PSD «Суп» лучше всего подходит для приготовления данного блюда, поскольку «Каша» с минимальным временем 30 минут, что для макаронных изделий много, тем более под давлением. «Тушение» - программа без активного кипения и с минимальным временем 1 час, что тоже не очень подойдет. «Рис» - программа автоматическая (сенсорная) и готовит неопределенное время, то есть мультиварка сама определяет время и варит до тех пор пока не выпарится вся жидкость. Остальные режимы Oursson MP5010PSD я также отклоняю. У кого другая модель, при наличии «Плов» и «Рис/Крупы» попробуйте их, правда последняя не должна быть сенсорной.
7. Итак, звук биппов нам сообщает о готовности. Открываем крышку, проверяем. Лишнюю жидкость можете немного выпарить включив «Выпечку». Кто делает с сыром фета — раскрошите и подмешайте фету в готовое блюдо, дайте постоять под крышкой минут 5-6, дольше не надо, иначе макароны «раскиснут».
8. Когда макароны с тунцом и помидорами полностью готовы, можете подавать блюдо к столу. Приятного аппетита!
Добавить комментарий