Татарские лепёшки "Чалпек"


Здравствуйте!!! Хочу поделиться своим новым рецептом татарских лепешек на сковороде. Называются они "чалпек", очень интересные и вкусные. Традиционно татарское блюдо. Подают их к чаю, супу или как самостоятельное блюдо. Прекрасно заменяют хлеб.
Рецепт нашла в кулинарном журнале и сразу решила попробовать. Обожаю готовить лепёшки и попробовала много разных видов, особенно нравятся лепёшки, которые готовят в разных странах. Всегда интересно попробовать новый вкус. По вкусу эти лепёшки напомнили мне наши традиционные пышки, только приготовленные без дрожжей, а исключительно на соде.
Готовятся татарские лепешки быстро, так как тесто оставлять на подход не нужно. Получаются мягкими и нежными. Можно по вкусу добавить больше сахара, будут лепёшки к чаю.
Подать их можно с вареньем, сметаной и другими, вашими любимыми продуктами. Я лепёшки подавала к супу, всем моим домашним они очень понравились. Рекомендую попробовать.
Ингредиенты
- Молоко - 1 стакан
- Яйцо - 1 штука
- Кефир - 2 столовые ложки
- Соль - 0,5 чайной ложки
- Сода - 0,5 чайной ложки
- Сахар - 1 чайная ложка
- Мука - 3 стакана (примерно)
- Растительное масло - 2 столовые ложки в тесто и для жарки
Как приготовить татарские лепешки на сковороде
Молоко подогреть до тёплого состояния. Для любой выпечки всегда подогреваю молоко, так выпечка получается наиболее вкусной.
Яйцо разбить в миску и взбить вилкой.
В подогретое молоко добавить растительное масло. Масло я использую без запаха.
Добавить в молочно - масляную смесь кефир. Кефир по вашему желанию можно заменить ряженкой или простоквашей, главное, чтобы продукт был кисломолочный. Тщательно перемешать.
Добавить в тесто соль. Мне такого количества соли не хватило, в следующий раз добавлю соли больше, примерно 1 чайную ложку.
Добавить сахар. Если лепёшки предпочитаете более сладкие, можно добавить побольше сахара.
Влить в тесто взбитое яйцо, хорошенько перемешать.
Добавить соду и муку. Муку нужно обязательно просеять. Муки может понадобиться более трёх стаканов, главное, чтобы тесто было мягкое, сильно твёрдое замешивать не рекомендую, иначе выпечка получится деревянной.
Вот такое тесто у меня получилось, мягкое и очень приятное в работе.
Тесто разделить на примерно одинаковые кусочки, слегка подкатать их в шарики и сформировать небольшие лепёшки.
В сковороду налить немного масла, разогреть его и обжарить лепёшки с двух сторон до румяного цвета.
Выложить обжаренные лепёшки на бумажное полотенце, чтобы убрать лишнее масло.
Татарские лепешки на сковороде готовы. Приятного аппетита!
Добавить комментарий