Ленивая самса из слоёного теста


Здравствуйте! Я очень люблю готовить выпечку из слоёного теста, в холодильнике оно у меня имеется всегда. Пеку и сладкую, и несладкую выпечку. Нравится то, что всегда получается вкусно и быстро, что немаловажно в наше время. Хочу поделиться одним из любимых рецептов быстрой и вкусной самсы из слоеного теста с курицей в духовке.
Готовится такая выпечка не более часа, а получается нежная и сочная самса. В моём варианте приготовления используется куриное филе, но оно почти всегда в выпечке получается жёстким. Мой секрет в добавлении к курице немного соевого соуса. Получается мягкое и сочное филе, в сочетании с луком - прекрасная начинка.
Начинку можно приготовить с вечера, убрать её на ночь в холодильник, прикрыв сверху пищевой плёнкой. Также рекомендую добавить в начинку вашей любимой свежей зелени, например петрушку, базилик или укроп. Использовать можно и дрожжевое слоёное тесто, но мне больше по вкусу бездрожжевое.
Для самсы нам понадобится
- Слоёное бездрожжевое тесто - 500 грамм
- Куриное филе - 300 грамм
- Репчатый лук - 1 штука
- Паприка сладкая - по вкусу
- Укроп сухой - по вкусу
- Соль и перец - по вкусу
- Соевый соус - 1,5столовая ложка
- Яйцо - для смазывания верха
- Кунжут - для посыпки
Как приготовить вкусную ленивую самсу из слоеного теста с курицей в духовке
Куриное филе нарезать на маленькие кусочки, чем мельче получатся кусочки, тем сочнее будет в самсе начинка.
Репчатый лук нарезать тонкими кубиками, лук также подойдёт красный или лук порей.
В миску выложить кусочки куриного филе, добавить лук.
Добавить сладкую паприку, сухой укроп ( по желанию заменить свежей зеленью), посолить и поперчить по вкусу.
Перемешать и влить соевый соус ( хорошего качества), оставить филе с луком в холодильнике на 15 - 20 минут.
Слоёное тесто разморозить ( можно использовать и слоёное дрожжевое тесто) , раскатать пласт, размером, примерно 0,5 - 0,7 см.
Нарезать на квадраты, примерно одинакового размера.
На каждый квадрат, на одну половину выложить немного куриного филе с луком. Много начинки выкладывать не нужно, она даст при выпечке много сока, он будет вытекать и самса начнёт пригорать.
Накрыть второй половиной и тщательно защипнуть края. Обращаю внимание на то, что начинка очень сочная и при выпечке может выделиться сок, поэтому края я сначала соединяю руками, а затем прохожу по краям изделия вилкой.
На противень выстелить бумагу для запекания, выложить самсу. Поставить в разогретую духовку, выпечь при температуре 180 градусов, в течении 30 - 35 минут.
За 10 минут до окончания приготовления, противень с самсой достать из духовки, смазать изделия взбитым яйцом и посыпать кунжутом. Поставить снова в духовку и допечь самсу.
Делаю я так всегда - так как слоёное тесто нельзя смазывать до выпечки, тесто должно подняться в духовке и пропечься почти до готовности, только потом можно смазать яйцом.
Приятного аппетита!
Добавить комментарий