Ленивая лазанья в мультиварке из макарон Бешбармак с фаршем


Все любят полакомиться домашней лазаньей. Казалось бы, никаких особенных продуктов не надо, а получается очень вкусно. Однако приготовление лазаньи по классическому рецепту - процесс довольно трудоемкий. Но его можно упростить, если приготовить в мультиварке ленивую лазанью из макарон.
Традиционную лазанью готовят из мясного фарша и макаронных листов. Вместо макаронных листов можно использовать армянский лаваш, и получится лазанья из лаваша, в которой листы не нуждаются в предварительной тепловой обработке.
Моя семья тоже очень любит домашнюю лазанью, но для меня всегда была проблема варить эти макаронные листы, чтобы они не слиплись, нужно все время помешивать. Но недавно в магазине я увидела макароны «Бешбармак». Они тоже в виде пластин, но только эти пластины маленькие и тонкие. Вообще есть специальное блюдо, для которого они изготовлены – так и называется «Бешбармак». В этом блюде необходимо отварить мясо, макароны и подается с тарелкой бульона. Я решила использовать эти макароны для приготовления ленивой лазаньи в мультиварке. А в качестве соуса приготовила соус Бешамель.
Варить макароны «Бешбармак» в мультиварке легче и быстрее на программе «Варка на пару». Запекать лазанью тоже будем в мультиварке. И еще один плюс мультиварки, на мой взгляд, в том, что у мультиварочной чаши размер как раз, то что нужно для лазаньи (а форма для запекания в духовке у меня великовата).
Лазанья – это такое блюдо, которое приятно кушать свежеприготовленным. Поэтому готовим ее, достаем и сразу всей семьей садимся за стол.
Что нам понадобится для приготовления ленивой лазаньи
Макароны «Бешбармак»
Для начинки:
- Фарш – 500 граммов
- Головка лука
- Томаты – 1 стакан
- Томатная паста – 2 ст. л.
- Сыр – 100 граммов
- Соль
- Зелень
Для соуса Бешамель:
- Сливочное масло – 2 ст. л.
- Мука – 2 ст. л.
- Сливки – 400 мл
Как приготовить ленивую лазанью в мультиварке из макарон Бешбармак с соусом Бешамель
В мультиварочную чашу наливаем воду до отметки два литра и включаем программу «Варка на пару». Как только вода закипит, начнется обратный отсчет, погружаем макароны Бешбармак в воду. Сразу наливаем немного подсолнечного масла и кладем половину столовой ложки соли. Варим макароны 12 минут, как указано на упаковке. Все время варки через каждые две – три минуты перемешивайте, чтобы избежать слипания пластин. Пока готовятся макароны, не будем терять время. На сковороде пассеруем лук.
В сотейник кладем сливочное масло, когда оно станет жидким добавляем муку, венчиком быстро перемешиваем. Держим на плите одну - две минуты и продолжаем помешивать. Потом добавляем сливки (можно молоко) тонкой струйкой и быстро перемешиваем. Доводим до кипения и отключаем. Соус Бешамель готов!
В сковороду с луком добавляем фарш, 1,5 чайных ложки соли и продолжаем обжаривать.
Затем добавляем стакан томатов, томатную пасту и зелень укропа.
Итак, за время приготовления макарон я успела сделать соус и начинку из фарша для лазаньи. Сливаем макароны в дуршлаг. У меня они почти не слиплись, потому что я регулярно перемешивала.
Сыр трем на терке.
Чашу смазываем маслом, все равно каким. Выкладываем слоями: сначала кладем макароны «Бешбармак», формируя бортики.
На макароны выкладываем мясной фарш.
Потом поливаем соусом и посыпаем сыром.
Выкладываем последний слой макарон, поливаем оставшимся соусом и посыпаем сыром. Мясных слоев получилось три, а остальных четыре. Включаем программу «Выпечка» на 50 минут.
Лазанья из макарон в мультиварке готова, вытаскиваем решеткой для варки на пару.
Разрезаем на квадратики, как принято подавать лазанью, и кушаем. Ленивая лазанья получилась сочная и вкусная. Приятного аппетита!
Комментарии
Ленивая лазанья в мультиварке из макарон
Фактически эта запеканка - ленивая лазанья, в которой вместо специальных листов используются макароны. И слоев поменьше. А в остальном все в комплекте - даже пресловутый соус бешамель и легкий намек на болоньезе в мясном фарше
Добавить комментарий