Курник с курицей и картошкой


Сегодня мы приготовим в мультиварке курник - вкусный и полезный пирог из слоеного теста с начинкой из курицы и картофеля.
Курник издавна считался на Руси праздничным пирогом. Его даже называли царским и подавали на стол в самых торжественных случаях. Курицей является неизменным компонентом начинки этого пирога, из-за чего он и получил такое название. Кроме курицы в курник можно добавлять в начинку различные овощи. А тесто для курник подойдет любое: сдобное, пресное, слоеное. Некоторые хозяйки пекут курник даже из песочного теста. Все зависит от вашего вкуса.
Ингредиенты для курника:
- слоеное тесто 250 - 300 граммов
- 1 морковка
- 2 средних картофелины
- 1 головка репчатого лука
- куриное филе 1-2 штуки
- соль со специями по вкусу
Как приготовить курник в мультиварке:
Слоеное тесто делим на две части: одну побольше, другую - поменьше. Большую часть раскатываем и укладываем на дно мультиварки, смазанной сливочным маслом, формируя бортики.
Картошку моем, чистим и режем тонкими ломтиками и укладываем на дно. Посолим слой сверху
Морковку очистим, натрем на крупной терке и выложим на картошку, а сверху уложим мелко порезанное куриное филе. Опять посолим, по желанию посыпаем приправами.
На курицу укладываем порезанный репчатый лук.
Вторую часть теста раскатываем меньшего диаметра и закрываем сверху, соединяя с нижним слоем.
Готовим курник в мультиварке в режим "выпечка" по 40 минут с каждой стороны. Достаем при помощи корзинки для варки на пару.
Нарезаем и подаем пирог к столу. Приятного аппетита!
Комментарии
как его перевернуть
Спекла чудо-курник, очень вкусно получилось, и вообще идея классная со слоенным тестом. НО Столкнулась с проблемой как его перевернуть чтобы допечь с другой стороны - с помощью корзинки перевернулся, но вытек изнутри сок, а еще надо было его засунуть обратно, но он же гарячий, руками не взять, ну так и эдак, поместила обратно в мультиварку, но разорвался с одной стороны, Подскажите - может есть какой то способ перевернуть быстро и без потерь, Спасибо!
Курник в мультиварке, как его перевернуть
Спасибо, Светлана, что упомянули эту проблемку. Да, действительно, с курником есть такая проблема. Я нашла такой выход.
Чтобы доставать нежную выпечку из мультиварки, особенно, когда нужно запекать с обоих сторон, в своем арсенале нужно иметь две круглых доски подходящего диаметра для кастрюльки, чтоб доска проходила в нее.
Первый раз вы кладете дощечку прямо на выпечку и когда переворачиваете на правую руку, она оказывается на доске. Затем, левой рукой на низ пирога вы кладете вторую дощечку и переворачиваете. И уже сверху надеваете на нее кастрюльку. Вот и все, пирог оказался в мультиварке неиспеченной стороной.
Ну и на руках должны быть варежки, чтоб не обжечься.
И да, сок тут может образовываться. Его можно слить. А чтоб сока поменьше образовывалось, куриное филе лучше брать не замороженное, а охлажденное и обсушить его.
Всего вам доброго!
С уважением, Елена
Добавить комментарий