Кулич на сливках в мультиварке


Сегодня я расскажу, как испечь пасхальный кулич на сливках в мультиварке. Тесто замешивается только на сливках, молоко не добавляется. При этом данный продукт нужно использовать в теплом виде. Понадобится также теплая вода, чтобы активизировать сухие дрожжи. По желанию можно разводить в воде сырые дрожжи, но от них более выраженный дрожжевой привкус. Эта проблема легко устраняется при помощи различных эссенций.
Кулич на Пасху в мультиварке можно выпекать в бумажной формочке, тогда получится небольшая и аккуратная пасхальная выпечка. Для начинки понадобится изюм, он вводится в уже подошедшее тесто. По желанию сухофрукты можно заранее обдать кипятком и обязательно обсушить на бумажной салфетке.
На сливках кулич получается очень нежный, пористый и долго не черствеет. А для украшения можно использовать не только глазурь из сахара и белков, но и помадку. Для посыпки подойдут кондитерские украшения, тертый шоколад, цукаты или мелко порезанные орехи, например, фундук, миндаль, арахис.
Ингредиенты для приготовления кулича на сливках
- Вода теплая – 3 ст.л.
- Сливки теплые – 0,5 ст.
- Дрожжи сухие – 1,5 ч.л.
- Сахар – 70 г.
- Масло сливочное – 50 г.
- Мука пшеничная – 350 г.
- Яйца куриные – 1 шт.
- Изюм – 2 ст.л.
- Соль поваренная – 0,25 ч.л.
- Эссенция «Барбарис» – по вкусу.
- Сахарная глазурь – по вкусу.
- Посыпка кондитерская – по вкусу.
Как приготовить пасхальный кулич на сливках в мультиварке
Для начала нужно поставить опару. Подогреть немного воды, высыпать в нее 1 ч.л. сахара и сухие дрожжи.
Перемешать, чтобы дрожжи растворились. На 15 минут поставить миску в тепло.
Сливочное масло растопить на водяной бане. Сливки так же подогреть, чтобы они были теплыми, но не горячими. Вылить в опару растопленное масло и сливки, перемешать.
Добавить соль, эссенцию и половину просеянной муки. Размешать содержимое.
Яйцо взбить миксером с сахаром, вылить в тесто. Размешать массу до однородности.
Добавить оставшуюся муку и замесить густое тесто. Мука у всех производителей разная, поэтому ее может понадобиться как больше, так и меньше.
Тарелку с тестом поставить в теплое место на 1 час или чуть дольше, чтобы оно подошло. Добавить изюм и перемешать.
Тесто положить в бумажные формы, поставить в мультиварку и укрыть полотенцем. Оставить на 20-30 минут в тепле.
Установить чашу в мультиварку, закрыть крышку. Включить режим «Выпечка» на 1 час.
Готовность кулича проверить деревянной палочкой. Если она без сырого теста, то выключить технику.
Теплый кулич смазать глазурью и посыпать конфетками. Оставить при комнатной температуре для высыхания глазури. Перед подачей к праздничному чаепитию снять бумажную формочку с кулича и порезать выпечку на кусочки. Приятного аппетита!
Смотрите видео приготовления творожного кулича в мультиварке
Добавить комментарий