Крыжовник в сиропе на зиму
Здравствуйте! Сегодня я расскажу, как законсервировать на зиму крыжовник в сиропе. Из крыжовника можно сделать не только вкуснейшее варенье и компот, но и сладкий десерт. Ягоды крыжовника отлично консервируются в сиропе в целом виде. А чтобы плоды не потрескались нужно прокалывать ягодку в 2-3 местах.
Первый раз ягоды крыжовника заливаются кипятком для того, чтобы они хорошо распарились. А второй раз заливается банка уже сладким сиропом. Для консервации можно использовать баночки небольшого объема, допустим, по 200-250 мл. Эти емкости нужно обязательно продезинфицировать на пару и обсушить. Провести данную процедуру можно до подготовки ягод, чтобы банки остыли и высохли.
Консервированный крыжовник в сахарном сиропе необходимо хранить в темном прохладном месте. Можно кушать ягоды просто так, либо использовать в качестве украшения для кондитерских изделий. Таким образом, можно заготавливать не только красный, но и зеленый крыжовник.
Ингредиенты для приготовления крыжовника в сиропе
- Крыжовник – 1 ст.
- Вода – 1 ст.
- Сахарный песок – 100 г.
- Лимонная кислота – на кончике ножа.
Как приготовить крыжовник в сиропе на зиму
Потребуется всего лишь три основных ингредиента. Лимонную кислоту нужно добавлять обязательно, так как крыжовник склонен к брожению. Ягоды нужно выбирать спелые и плотные для консервации в сиропе. Крыжовник тщательно промыть под водой, убрать хвостики.
Взять деревянную зубочистку и наколоть с двух сторон каждую ягоду. Если зубочистки нет, то можно воспользоваться большой швейной иглой.
Заполнить крыжовником стерилизованную банку. Подогреть воду.
Горячей водой заполнить банку с крыжовником. Оставить на 20 минут под крышкой. Винтовую крышку нужно заранее опустить в кипяток на 3-5 минут, затем обсушить.
Слить воду в ковш, насыпать сахар, размешать. Довести до кипения сироп и добавить лимонную кислоту.
Сиропом заполнить банку с крыжовником, закрыть винтовой крышкой. Банку можно удерживать полотенцем, так как стекло слишком горячее.
Банку укрыть полотенцем и оставить на ночь. Затем отнести консервированный крыжовник в погреб.
Крыжовник в сахарном сиропе – это необычная и вкусная заготовка. Поэтому можно не только замораживать ягоды, но и консервировать. Если необходимо украсить ягодой десерт, то крыжовник нужно извлечь из сиропа и оставить на несколько минут, чтобы стекла жидкость. На праздничный стол крыжовник можно подать в отдельной пиале. Приятного аппетита!
Добавить комментарий