Котлеты в сырном соусе


Сегодня я хотела бы предложить вам приготовить вместе со мной аппетитные и пышные котлеты в сырном соусе в мультиварке. Котлеты по данному рецепту получаются особенно сочными, вкусными и нежными.
Из перечисленного количества ингредиентов получается 10 небольших котлет. Подавать их можно с любым любимым гарниром или просто с овощным салатом.
Для мясного фарша рекомендую взять в равных долях лопаточную часть говядины и шейку свинины. Вместо манной крупы для панировки хорошо подойдут мука, измельченные овсяные хлопья или орехи, по вашему усмотрению. А вместо указанной зелени можно добавить кинзу. Если вы готовите котлеты зимой, то вместо свежей пряной травы, возьмите сушеную, достаточно будет 1 ч.л.
Чтобы котлеты получились в более диетическом варианте, замените мясной фарш на куриный и исключите из ингредиентов бекон.
Ингредиенты
- Свинина (шейка) – 200 гр.
- Говядина (лопатка) – 250 гр.
- Бекон сырокопченый – 200 гр.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Петрушка – несколько веточек
- Укроп – несколько веточек
- Манная крупа – 4 ст.л.
- Яйцо – 1 шт.
- Бульон (мясной или овощной) – 500 мл.
- Сырки плавленые («Волна» или «Дружба» - 2 шт.
- Мука – 1 ст.л.
- Растительное масло – для обжарки
- Соль – по вкусу
- Смесь перцев молотая – по вкусу
Как приготовить котлеты в сырном соусе в мультиварке
1. Сначала подготовим фарш, из которого мы будем лепить наши котлеты. Проворачиваем мясо двух видов в мясорубке. Если вы приобрели готовый фарш, то его можно просто размять вилкой, переложив в миску.
2. Чтобы котлеты получились сочными, добавляем в фарш нарезанный небольшими кусочками сырокопченый бекон (или его можно измельчить в мясорубке вместе с фаршем).
3. Для аромата и свежего вкуса нам понадобится репчатый лук и зелень. Луковицу очищаем от шелухи, рубим ножом как можно мельче. Укроп и петрушку мелко шинкуем и выкладываем к фаршу.
4. Для пышности добавляем в миску манную крупу (2 ст.л.) – она впитает в себя лишнюю жидкость, разбухнет и придаст котлетам аппетитную форму.
5. Добавляем к уже подготовленным ингредиентам яйцо (оно свяжет все продукты вместе и изделия не развалятся при жарке), соль и перец. Хорошо вымешиваем.
6. Из полученной мясной массы формируем небольшие котлеты, разделив ее на 10 примерно одинаковых частей. Каждое изделие обваливаем в оставшейся манной крупе.
7. В чашу мультиварки наливаем растительное масло. Включив ее на программу «Жарка», устанавливаем таймер на 15 минут. Когда масло прогреется (через 5 минут), выкладываем в него заготовки для наших котлет и обжариваем по 5 минут с каждой стороны.
Когда котлеты слегка подрумянятся, достаем их из мультиварки, и, переложив в миску, оставляем «отдыхать».
8. Теперь займемся соусом. В пустую чашу наливаем бульон (или воду), подсаливаем Мультиварку переустанавливаем на режим «Мультиповар». Выбираем время – 30 минут и температуру – 100 градусов. Накрываем крышкой и ждем, в течение 10 минут, когда бульон закипит.
9. Плавленые сырки натираем на крупной терке, выкладываем их в бульон и готовим, помешивая, 5 минут.
10. Чтобы соус получился густым, вводим в него муку и готовим, помешивая, 5 минут.
11. В полученную массу выкладываем котлеты и тушим их 10 минут.
12. После звукового сигнала об окончании программы котлеты в сырном соусе готовы!
Добавить комментарий