Котлеты из грибов с гречкой
Вышла вчера в лес. Смотрю грибочки на пеньке. Думала поганки. Пригляделась... ба! Опята! Собрала. Посмотрела по сторонам - гляжу еще и еще дружные семейки опят. Принесла домой и, не долго думая, решила из них приготовить грибные котлеты. А в качестве наполнителя, или даже скорее всего для связки, у меня гречка. Этакие гречаники с грибами получаются и, разумеется, приготовила я гречневые котлеты с грибами в мультиварке.
Вообще-то, гречаники, по определению, это когда гречка с мясным фаршем или с печенью. А у меня вот с грибочками. Для связки в грибной фарш вместо гречневой каши можно добавить картофель, яйца, манку или муку. Но с мукой мы не очень любим, а сочетание грибы-картошка уже немного поднадоело. Тут же сочетание тоже отличное. К тому же, любим и гречку, и грибы. На вид котлеты получаются может и «страшненькие». И вовсе не фотогеничные. Собственно, а с чего бы им быть красавчиками и фотомоделями? Гречка тёмная, отварные грибы, тем более опята, еще темнее... Но зато какой вкус! Уж поверьте, гречневые котлеты с грибами у вас на столе точно не задержатся на долго.
Ингредиенты
- Грибы лесные (свежие) — 1 кг.
- Гречка (сваренная) — 2-2,5 стакана (объем 250 мл)
- 1-2 луковицы
- Яйцо — 1-2 штуки
- Соль и черный молотый перец — по вашему вкусу
- Мука — для панировки
- Масло подсолнечное — для обжарки
Как приготовить котлеты из грибов с гречкой в мультиварке
1. Опята (или другие лесные грибы) сначала надо отварить. Я уже отварила и расскажу как. Делала это в кастрюле на газу (в мультиварке не рискую, так как при варке они слишком пенятся). Грибочки, которые перебрала, промыла и отмочила в воде несколько часов, складываю в кастрюлю, заливаю водой, довожу до кипения. После закипания убавляю огонь и, грибы варятся минут 15-20. При этом снимаю пену. Далее опята откидываю в дуршлаг и промываю водой из-под крана. Оставляю в дуршлаге, чтобы стекла вся вода.
Гречневую крупу сейчас буду варить, так как для котлет она нужна уже в виде рассыпчатой каши. Еще нам понадобятся лук, одно или два яйца (смотря какой размер, я сначала вообще про них забыла), соль и перец. Панировать котлеты будем в пшеничной муке, а жарить на растительном масле.
2. Гречневую кашу варим, естественно, в мультиварке. Пропорции один к двум. У меня полтора мультистакана крупы и три мультистакана воды. Немного добавила соли. Готовилась гречка на режиме «Рис», давление «1». В Oursson MP5010PSD время варки определяет сама программа.
3. Теперь надо пожарить нарезанный лук. Делаю это также в Oursson (после гречки, чашу даже не мыла) — режим «Выпечка» с открытой крышкой. Масла много не надо.
4. Затем достаем мясорубку. Прокручиваем грибы, обжаренный лук и гречку.
5. Перемешиваем компоненты, пропущенные через мясорубку. Вбиваем туда яйцо, солим и перчим. Тщательно перемешиваем. Масса должна получится липкая и не жидкая. В случае, если жидкая (так может быть, когда плохо отжаты грибы перед проворачиванием), надо добавить еще немного гречки. Или ложку-две муки.
6. Делаем из гречнево-грибного «теста» котлеты и обваливаем их в муке.
7. И приступаем к их жарке. Разогреваем мультиварку с налитым в чашу растительным маслом (режим «Выпечка»). Выкладываем котлеты.
8. После того, как одна сторона обжарится, переворачиваем и жарим на другой.
9. Котлеты подаем к столу горячими. К ним хорошо подойдут любые свежие овощи, а также малосольные огурчики. Вкусно подать котлеты со сметаной или сметанным соусом.
Комментарии
Котлеты из грибов с гречкой
Вкусно получилось! Никогда не пробовала сочетать в котлетах гречку с грибами. Всей семье понравилось. У нас отец заядлый грибник, вот и грибочки пригодились.
Спасибо за вкусный рецепт!
спасибо
Ольга, и Вам спасибо за добрый отзыв! Приятно, что рецепт Вам пригодился.
А сочетание гречки с грибами, это же ведь можно классикой назвать. Вспомните гречку по селянски или по-купечески. Традиционно - гречка с шампиньонами. Но их можно заменить и на лесные. Кстати, а с рисом или с булгуром не пробовали сочетать? Если нет, попробуйте приготовить ризотто с грибами. Будет и вкусно и грибочки папины к месту.
булгур
Про булгур даже не слышала, а вот рис с грибами часто готовлю. Сейчас про булгур почитала, нужно в магазинах посмотреть, а то ни разу не готовила. :)
Добавить комментарий