Компот из яблок и груш на зиму
Здравствуйте! Сегодня я расскажу, как приготовить компот из яблок и груш на зиму без стерилизации. После ягод созревают яблоки и груши. Эти фрукты так же идеально подходят для приготовления компотов. Закатывать напиток можно в банку небольшого объема. А для праздничного стола лучше использовать трехлитровые банки. Конечно, подавать такой напиток лучше в специальных графинах.
Для приготовления компота понадобятся груши и яблоки средней спелости. Слишком спелые плоды лучше использовать для повидла, джема, варенья. А вот недозрелые фрукты не придадут того насыщенного вкуса и аромата, который должен быть.
Фрукты для компота можно не очищать от шкурки, а нарезать можно крупными дольками. В такой компот помимо сахара еще рекомендуется добавлять лимонную кислоту, чтобы сохранить напиток. При желании можно класть в банку дольку лимона.
Из яблок и груш компот получается ароматным и в меру сладким. Этот напиток необходимо закатывать в продезинфицированные баночки, при этом готовый компот не подвергается стерилизации. Емкости можно стерилизовать над паром или в духовке. Сладкий компот хорошо подавать в охлажденном или теплом виде, последний подходит для деток. Хорошо будет сочетаться такой компот с печеньем, вафлями, коржиками.
Ингредиенты:
- Груша – 0,5 шт.
- Яблоко – 0,5 шт.
- Сахар – 50 г.
- Вода – 1 л.
- Лимонная кислота – 0,5 ч.л.
Как приготовить компот из яблок и груш на зиму
Налить в подходящую емкость чистую воду, довести до кипения. Спелую грушу промыть водой, удалить сердцевину. Нарезать грушу дольками.
Свежие яблоки ополоснуть, для компота порезать крупными кусочками.
Взять чистую стерилизованную емкость, высыпать в нее подготовленные кусочки груш и яблок.
Теперь в банку налить горячую воду, для этого понадобится ориентировочно 3 стакана. Накрыть банку крышкой, оставить в покое приблизительно на 10 минут.
На горлышко банки надеть крышку с дырочками, слить воду в кастрюлю, довести до кипения. А в баночку насыпать сахарный песок и лимонную кислоту.
Налить в банку кипящую воду, закупорить железной крышкой. Перевернуть баночку, укрыть одеялом, остудить.
Яблочно-грушевый компот готов. Из данных фруктов всегда получается превосходный напиток для всей семьи. А сочетается компот с различной выпечкой, она может быть, как сладкая, так и нет. Тот, кто не любит сладкую выпечку, может пить компот с бутербродами или хрустящими сэндвичами. Приятного аппетита!
Добавить комментарий