Компот из вишни с мятой на зиму
Здравствуйте! Сегодня я поделюсь тем, как законсервировать на зиму ароматный компот из вишни с мятой. С ягодами и фруктами многие закатывают компоты, а вот если к этим продуктам добавить еще ароматную зелень или пряности, то напиток приобретет совсем иной вкус.
Как известно, из мяты готовят ароматный чай, но еще ее можно использовать и для приготовления компотов. Можно как закатывать в стеклянные банки, так и варить на плите в кастрюле. Веточку можно извлекать в конце варки, чтобы получился не слишком насыщенный аромат.
Вишню можно взять любую, как светлую, так и темную, подойдет любой сорт. Для компота вишня берется без палочек, либо они срезаются. Сахар добавляется как в банку, так и в горячую воду.
Банку для компота можно не стерилизовать, но промывать с пищевой содой желательно.
Вишневый компот всегда покоряет своим непередаваемым вкусом, поэтому данная ягодка часто используется для приготовления напитков. А на праздничный стол можно ставить не только покупной сок или газировку, но и домашние компоты. Такие напитки полезны как детям, так и взрослым. А еще если в теплом ягодном компоте растворить небольшое количество желатина, то получится отличный десерт с вишнево-мятным привкусом. Желе можно кушать ложкой, запивая чаем.
Ингредиенты:
- Вишня – 100 г.
- Мята – 1 вет.
- Сахар – 80 г.
- Вода – 1,5 л.
Как приготовить компот из вишни с мятой на зиму
Для компота отобрать хорошую целую вишню.
Можно сразу отрезать палочки, а затем ягодки промыть водой.
Взять банку для компота, промыть пищевой содой и чистой водой. Если в банке хранились кислые продукты, то лучше емкость подержать несколько минут над горячим паром. Высыпать в баночку подготовленные вишни, положить веточку мяты.
До кипения довести воду, налить немного в банку, главное, чтобы скрывались вишни. Оставить под крышкой на 5-6 минут, а затем воду слить с помощью специальной крышки.
Насыпать в банку к распаренным вишням сахарный песок. Извлечь мяту.
Теперь воду еще раз довести до кипения, налить в банку. Закрыть хорошо винтовой крышкой, чтобы не проходил воздух. Банку аккуратно перевернуть, накрыть полотенцем, остудить.
Вишнево-мятный компот готов. Получается освежающий и в меру сладкий напиток для всей семьи. С таким компотом хорошо сочетаются домашние вафли, блинчики, пироги, шарлотки, сладкие гренки. А еще при желании можно кушать с несладкой выпечкой, допустим, с сырными сэндвичами, бутербродами. Приятного аппетита!
Добавить комментарий