Компот из слив и абрикосов на зиму


Здравствуйте! Сегодня я хочу предложить вашему вниманию рецепт компота из слив и абрикосов на зиму без стерилизации. В настоящее время хозяйки готовят самые разнообразные напитки. Компот должен быть ярким и насыщенным, поэтому нужно подбирать соответствующие плоды. В этом рецепте внимание уделяется абрикосам и сливам.
В плодах присутствует косточка, поэтому ее нужно извлекать перед консервацией. Можно косточки и оставить, но из-за них уменьшится срок хранения. Для компота желательно взять плотные плоды, чтобы во время ошпаривания они не превратились в кашу.
Хорош этот рецепт тем, что не предусмотрена стерилизация посуды. Можно просто промывать банки горячей водой с пищевой содой. К тому же для компота используются большие банки, поэтому процесс стерилизации будет трудоемким. Но как показывает практика, компот и вовсе не нужно стерилизовать. Самое главное хорошо укрывать баночки покрывалом или одеялом, чтобы они постепенно остыли. Кислоту фруктов хорошо компенсирует сахарный песок. При желании можно еще насыпать в банку лимонную кислоту.
Сливовый компот с абрикосами – это вкусный и ароматный напиток, который хорошо хранится в стеклянных банках под железными крышками. Для хранения консервации понадобится темное прохладное место. Такой компот можно подавать с печеньем, вафлями или пирожными.
Ингредиенты:
- Сливы – 100 г.
- Абрикосы – 100 г.
- Вода – 1 л.
- Сахар – 4 ст.л.
Как приготовить компот из слив и абрикосов на зиму без стерилизации
Промыть в проточной воде сливы и абрикосы. Разломить сливы на две части, убрать косточку. Если сливы крупные, то половинки разрезать еще на 2-3 части.
Чистые абрикосы разломить на две части руками, либо разрезать ножом. Косточки лучше убрать. Воду подогреть, она должна закипеть.
Взять стеклянную банку, промыть ее водой. Насыпать в посуду порезанные сливы и абрикосы.
В банку налить небольшое количество кипятка, он должен полностью покрывать фрукты. Железной крышкой закрыть банку, выдерживать 10 минут.
Слить воду к общему кипятку, а в банку насыпать сахарный песок. При желании сахар можно добавить в воду, и сварить сироп.
Кипящую воду вылить в подготовленную банку. Закатать крышкой емкость, завернуть в полотенце, охладить.
Насыщенный абрикосовый компот со сливами получается довольно аппетитным и ароматным. Подавать к столу напиток можно с фруктовыми дольками. Хотелось бы отметить, что напиток хорошо сочетается с дрожжевыми плюшками и вафлями. Приятного аппетита!
Смотрите видео рецепт приготовления компота из абрикосов на зиму.
Добавить комментарий