Компот из садовой земляники и клубники с лимоном на зиму
Здравствуйте! Сегодня я расскажу, как заготовить на зиму вкусный компот из садовой земляники и клубники с лимоном. Домашняя консервация не только полезна, но и разнообразна. Ведь варить напитки и джемы можно из любимых ягод.
Необязательно собирать землянику на лугах, ее можно выращивать в домашних условиях на своем дачном участке. Особого ухода ягода не требует, зато побалует вкусными и ароматными плодами. Из садовой земляники получается замечательный компот, он наваристый и ароматный.
Клубника хорошо гармонирует с данной ягодой. А еще можно внести цитрусовую нотку в напиток, то есть добавить дольку лимона. Вполне достаточно небольшого ломтика. При желании можно класть апельсин или грейпфрут.
В данном рецепте компот готовится без стерилизации. Для этого необходимо хорошо промыть стеклянную банку. Ее можно обдать кипятком. Ягоды рекомендуется прогревать кипятком, этот процесс занимает 5-10 минут. А второй раз банка заполняется полностью, для консервации понадобятся винтовые, либо железные крышки. Земляничный компот с клубникой и лимоном рекомендуется пить в охлажденном виде, можно подавать на праздничный стол.
Ингредиенты для приготовления компота
- Земляника садовая – 0,5 ст.
- Клубника – 50 г.
- Лимон – 1 ломт.
- Вода – 1 л.
- Сахарный песок – 4 ст.л.
Как приготовить компот из земляники и клубники с лимоном на зиму
Земляника в несколько раз меньше клубники. Садовая земляника имеет разные виды, ягоды бывают красными и белыми. Для компота можно брать смесь, получается очень ароматный напиток. Землянику освободить от листочков, хорошо промыть водой. В кастрюлю налить воду, довести до кипения на небольшом огне.
Клубнику ополоснуть под проточной водой, убрать листики. Для компота можно порезать ягодки на две части.
В подготовленную чистую банку высыпать землянику, клубнику. Положить небольшую лимонную дольку.
Налить кипяток в банку, заполняя примерно ½ часть емкости. Ягоды распариваются в течение 6-12 минут под крышкой.
Затем воду нужно слить обратно в кастрюлю, и довести до кипения. А к ягодкам насыпать сахарный песок.
Кипятком заполнить банку до самого верха. Накрыть банку крышкой, закатать с помощью ключа.
Аккуратно перевернуть горячую банку, завернуть в полотенце. Оставить в комнате на ночь для стерилизации и остывания.
Убрать готовый компот из клубники и земляники в подвал. Если напиток слишком холодный, то его можно подогреть. Приятного аппетита!
Смотрите видео рецепт приготовления компота из клубники на зиму.
Добавить комментарий