Компот из клубники с апельсином на зиму без стерилизации
Здравствуйте! Сегодня я хочу рассказать о том, как законсервировать на зиму компот из клубники с апельсином без стерилизации. Домашние заготовки помогут разнообразить даже самое скучное меню. Ведь они готовятся из свежих спелых ягод и фруктов, можно сказать, что в банке находится кусочек лета.
Компот прекрасно утоляет жажду. В сезон созревания клубники можно консервировать джемы или напитки. Для компота понадобится небольшое количество ягод. Они добавляются в банку без листочков. Плоды можно класть в целом виде, либо порезать на несколько долек.
Апельсин тоже нужно подготавливать для компота. Потребуется только сочная мякоть, поэтому необходимо срезать оранжевую и белую шкурку. Особенно белая шкурка дает горьковатый привкус. Так как добавляется цитрусовый фрукт, то не понадобится лимонная кислота. Сахарный песок следует насыпать после того, когда ягоды обработаны кипятком.
Для консервирования клубничного компота потребуются небольшие стеклянные баночки. Их можно не дезинфицировать, так как в тару будет заливаться кипящая вода. Компот следует охлаждать под плотной тканью при комнатной температуре. Таким образом, получается насыщенный и ароматный напиток, который рекомендуется употреблять в охлажденном варианте.
Ингредиенты:
- Клубника – 100 г.
- Апельсин – ¼ шт.
- Вода – 1 л.
- Сахарный песок – 50 г.
Как приготовить клубничный компот с апельсинами на зиму без стерилизации
Для приготовления ароматного компота понадобится спелая клубника. Водой промыть ягодки, отделить от плодов зеленые листочки.
Разрезать ножом клубнику пополам или на четыре части. При желании можно готовить компот из целых плодов.
Апельсин хорошо ополоснуть водой, отрезать нужное количество. Затем эту часть порезать на крупные куски. С помощью острого ножа отделить сочную мякоть от шкурки. Отделившуюся мякоть можно еще разрезать на небольшие кусочки.
Стеклянную банку объемом 1 литр хорошо промыть водой. На дно емкости высыпать порезанную клубнику и апельсин.
В отдельной посуде довести до кипения воду. В банку налить буквально стакан кипятка, чтобы скрылись плоды. Накрыть железной крышкой, оставить примерно на 10 минут.
С помощью специальной крышки слить воду с ягод обратно в кастрюлю или ковш. Воду снова довести до кипения. А в банку к плодам насыпать необходимое количество сахара.
Банку заполнить горячей водой, закатать крышкой. Перевернуть банку, обернуть полотенцем и оставить на 12 часов.
Клубничный компот с апельсином для хранения можно относить в подвал. Получается красивый и вкусный напиток, это хорошая альтернатива покупным сокам. Приятного аппетита!
Компот из клубники на зиму без стерилизации
Здравствуйте сегодня будем готовить компот из клубники на зиму. Это самый простой и легкий в приготовлении рецепт без стерилизации.
Для приготовления на двухлитровую банку нам понадобится:
- 400 граммов клубники
- 1 стакан сахарного песка
- по желанию можно положить лимонную
Как приготовить компот из клубники на зиму без стерилизации:
Обычно я закрываю клубничный компот без лимонной кислоты, так как он итак прекрасно стоит при комнатной температуре всю зиму. Но лимонная кислота является не только консервантом. Ее кладут как для улучшения вкуса, так и для того, чтобы ягоды сохранили свой цвет. В компот
лимонную кислоту можно положить совсем чуть чуть на кончике ножа или треть чайной ложки, так как ягоды имеют свою кислоту.
Банки и крышки нужно обязательно простерилизовать. Клубнику я уже промыла и очистила от чашелистиков. Выкладываем ягоды в простерилизованную банку. У меня получилось примерно 400 граммов клубники.
Высыпаю сахарный песок. На двухлитровую банку идет один стакан, на трехлитровую баночку идёт полтора стакана или 300 граммов. Лимонной кислоты используем совсем немножко. И наливаем кипяток. Баночка еще горячая, лопнуть не должна, но все равно лучше постелить под баночку что-нибудь, например, полотенце.
Доливаем до конца и закрываем стерилизованными крышками. Герметично укупориваем банку. Переворачиваем, банку нужно повертеть, чтобы сахар полностью растворился. Проверяем на герметичность, перевернув вниз крышкой.
Вот я закрыла три баночки клубничного компота. Теперь укрываемых чем-то теплым: полотенцем или пуховиком и оставляем до полного остывания. Я обычно оставляю на 1-2 дня.
Такой компот будет стоять всю зиму при комнатной температуре.
Смотрите видео рецепт приготовления компота из клубники на зиму.
Добавить комментарий